к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 10 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
05:10 Четверг, 24 Октября 2013

Бес кредита

Кредитная задолженность предприятий АПК Нижегородской области составляет 30 млрд руб. Если учесть, что в регионе в этой отрасли работают около 600 предприятий, в среднем каждый сельхозпроизводитель должен банкам 50 млн руб. В связи со сложившейся ситуацией встает вопрос о массовой реструктуризации долга сельхозпредприятиям. Об этом рассказал министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов на заседании комитета по АПК, земельным отношениям и лесопользованию ЗС НО.

Ситуация осложняется тем, что неурожайные годы случаются все чаще. 2013-й также был неудачным для нижегородского сельского хозяйства. По данным на середину октября, было собрано 954 тыс. тонн зерна. При этом несжатыми остаются менее 1% посевов, так что уже можно говорить, что по итогам уборочной кампании 2013 года будет собрано менее миллиона тонн зерна при плане в 1,35 млн тонн. Конечно, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области уверяет, что потребности региона будут полностью обеспечены даже при таком урожае. Однако для сельхозпроизводителей это слабое утешение: ожидания по урожайности были весьма оптимистичными, и многие набрали кредитов. Кроме того, некоторым предприятиям приходится расплачиваться по более ранним долгам, которые уже раз были реструктуризированы после засухи и пожаров 2010 года.

 


В связи с закредитованностью сельхозпредприятий встает вопрос не только о возвратности заемных средств, но и о модернизации производства. Специалисты часто отмечают, что многие организации АПК у нас в стране убыточны из-за старых технологий, то есть, чтобы выйти на самоокупаемый уровень, им нужно закупать новую технику, внедрять новые технологии и так далее. На это нужны деньги. Так как собственных средств у предприятий на эти цели нет, остается только один вариант — кредит.


 

В принципе, это понимают все, в том числе и федеральное правительство. Так, по словам регионального министра сельского хозяйства, 11 октября было принято постановление Правительства РФ, согласно которому на основе региональных программ идет софинансирование покупки тракторов, зерноуборочных комбайнеров и всей прицепной техники. Алексей Морозов также отметил, что председатель Правительства РФ уже заявил о новых программах поддержки АПК. Так, с 2014 года будет выдаваться беспроцентный кредит сроком на 15 лет, например, на молочное производство, покупку техники и прочее.

Условия хорошие, но воспользоваться господдержкой смогут не все. Во-первых, встает вопрос о возвратности заемных денег, во-вторых, проблема в отсутствии залогов, так как все имущество уже отдано под обеспечение банковских кредитов.

Это проблема не только Нижегородской области, констатирует Алексей Морозов. На последнем совещании в Министерстве сельского хозяйства РФ такой вопрос задавали все регионы без исключения. На федеральном уровне проблему признали, сказали, что нужно в очередной раз реструктуризировать долги, однако ответа, когда и как это будет сделано, не прозвучало.

Однако даже если долги будут реструктуризированы, отмечают эксперты, все равно продолжится наращивание кредитной задолженности. Это только отсрочка смертного приговора. Конечно, есть вероятность, что с закупкой новой техники эффективность предприятий многократно возрастет и они смогут обслуживать свои возросшие кредиты, но многие эксперты относятся к этому предположению скептически.

 


В принципе, проблему могли бы чисто теоретически решить списанием долгов всем предприятиям. Но не все представители отрасли согласны с таким волюнтаризмом. Генеральный директор «Русского поля» Вячеслав Романов отмечает, что этого нельзя делать ни в коем случае. «Во многих случаях встает вопрос эффективности менеджмента, — говорит он. — Раз предприятие убыточно, то надо спрашивать в первую очередь с владельцев. И нужно их приучить к ответственности. Раз взяли кредит — нужно отдавать. Если же просто списывать долги, то они могут так и не научиться продуктивно работать». В то же время эксперт отмечает, что не в последнюю очередь такая ситуация в АПК сложилась из-за того, что государство недостаточно уделяет внимание сельскому хозяйству. Вячеслав Романов предлагает увеличивать меры поддержки на федеральном уровне.


 

А вот глава комитета по АПК, земельным отношениям и лесопользованию ЗС НО Николай Шкилев считает иначе. Мы, напоминает он, недавно вступили в ВТО и сделали это на крайне невыгодных условиях с точки зрения сельхозпроизводителей. Согласно условиям вхождения меры поддержки сельского хозяйства должны с каждым годом уменьшаться. «Я считаю, нужно списать все долги, чтобы за предприятиями не тянулся шлейф старых долгов, — говорит Николай Шкилев. — Пусть начнут работать в новых условиях с чистого листа. Все западные страны так и сделали: перед вступлением в ВТО простили все долги сельскому хозяйству. А там уже включили рыночные механизмы».

Александра Елина