к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:10 Среда, 23 Октября 2013

Центр планирования семьи и репродукции Нижегородской области выселяют из здания на Верхне-Волжской набережной

Старинный особняк, являющийся объектом культурного наследия, понадобился властям для других целей.

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Нижегородской области «Областной медицинский центр планирования семьи и репродукции» до декабря текущего года должно выехать из здания на Верхне-Волжской набережной, д.12. Об этом сообщают источники «Ньюс-НН». При этом предоставляемое взамен помещение меньше занимаемых площадей во много раз.

Примечательно, что в следующем году центр отметил бы 30-летие своей деятельности. Здесь впервые в Нижнем Новгороде было выполнено экстракорпоральное оплодотворение. В настоящее время учреждение занимается подготовительной работой к ЭКО: выполнять саму процедуру здесь с определенного времени запретили. Как объяснила корреспонденту «Ньюс-НН» завлабораторией Елена Баранова, основанием для лишения центра права оказывать услугу ЭКО стало отсутствие реанимации.

 


По словам Елены Барановой, Центр планирования семьи переселяют в женскую консультацию № 20, предлагая 60 кв. м вместо 540. Поскольку консультация имеет собственную лабораторию, то лаборатория центра, по выражению Елены Барановой, «идет под ноль».


 

«Но у нас свои методики! – отмечает она. – Мы, например, выделяем инфекции по сперме. Этого не то что в городе, но и в России не делают. Это наши наработки. По сути, у нас научный центр, который оказался никому не нужен».

Между тем говорить «никому», пожалуй, было бы неверно: в настоящее время пациенты центра оставили уже более 100 подписей за его сохранение на прежнем месте. Они в курсе, что переезд центра в женскую консультацию равнозначен его закрытию, потому что коллектив специалистов, как стало известно, разбегается – большинство из них не желают работать в условиях по сути обычной поликлиники.

«Это просто женская консультация, а мы занимаемся семьей, мы занимаемся бесплодием, мы занимаемся мужчинами, которыми никто не занимается», – рассказывает Елена Баранова.

Она подчеркивает, что проблема бесплодия, которая становится все более распространенной, гораздо глубже, чем принято считать. Ухудшение репродуктивного здоровья населения связано в том числе с изменением сексуального поведения.

«Все живут половой жизнью с 12-15 лет и имеют не по одному десятку половых партнеров. Идет обсеменение различными вирусами и бактериями, которые раньше оставались внутри семьи. В результате запускается бесплодие. И бесполезны эти 106 тыс. руб., которые федеральные власти выделяют женщинам на ЭКО. Потому что деньги будут выброшены на ветер, пока не подготовишь пару, пока не подлечишь ее – и женщину, и мужчину, – поясняет Елена Баранова. – У нас как бывает: свечи вставили – и на ЭКО. А на ЭКО со всеми этими инфекциями и непроходимыми трубами им делают гормональную стимуляцию. Это чревато тем, что запускаются процессы, которые ведут не только к бесплодию, но и к ранним инсультам и инфарктам. А надо еще молодежью заниматься, ее вести! Мы занимались этими делами, читая по 100 лекций в год».
Коллектив центра и его пациенты считают, что территория, которую в настоящее время занимает учреждение, подчеркивает его особую роль и статус, которых его хотят лишить.

Редакция «Ньюс-НН» направила запрос в пресс-службу губернатора и правительства Нижегородской области, чтобы были даны необходимые разъяснения. Ответ обещан через 2 дня.

Как сообщалось ранее, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов одобрил реорганизацию нижегородского центра планирования семьи и репродукции.

Ирина Славина