к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:10 Вторник, 22 Октября 2013

Если Дом крестьянина сносить, то строить надо подобное – Ирина Агафонова

Государственный эксперт Министерства культуры РФ, специалист в области охраны объектов культурного наследия Ирина Агафонова высказала свою точку зрения по поводу возможности сноса Дома крестьянина в Нижнем Новгороде, на месте которого планируется возвести четырехзвездночный многоэтажный отель.

«В вопросе сохранения Дома крестьянина превалирует градостроительный аспект, –отметила Ирина Агафонова. – Это зона, ближайшая к Нижегородскому кремлю. Она должна сохранить свою объемно-пространственную структуру и структуру фасадов тех исторических домов, которые здесь есть. Если Дом крестьянина сносить, то строить надо подобное. По крайней мере, чтобы с видовых точек эта картина, которая сохранилась до сегодняшнего дня, не рушилась. Независимо от того, насколько этот дом по нашему представлению красив. Кстати говоря, неплохой дом. Хотя и не сказать, что шедевр. Он, безусловно, исторический, связан с историей нашего города. Поэтому я лично считаю, что все подобные дома должны максимально сохраняться, должны приводиться в порядок. А реконструкция, естественно, возможна. Квартал, который находится за Домом крестьянина, безусловно, нуждается в реконструкции. Тактичный проект вполне справится с этой задачей. Что касается этажности, то, я считаю, что в глубине квартала может появиться здание и в пять этажей, но по красной линии – только двухэтажное. На мой взгляд, здесь должны быть повторена та структура, которая существует нас сегодня: это два этажа с мезонинной частью, с возможным повышением этажности внутрь квартала. Но чтобы иметь четкое понимание, как это делать, необходим ландшафтно-визуальный анализ».

Напомним, ранее мы сообщали мнение эксперта Алексея Давыдова: он считает, что надо бороться за сохранение Дома крестьянина.

Ирина Славина