к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Среда, 8 Апреля 2009

Боевик скорее мертв, чем жив

Боевик скорее мертв, чем жив

Posted on июля 11, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

  Второй день российские и зарубежные СМИ активно обсуждают гибель лидера чеченских боевиков Шамиля Басаева. Интересует 2 вопроса: гибель Басаева – результат операции российских спецслужб или случайность и вообще « был ли мальчик» - то есть, убит ли, действительно, Басаев или спецслужбы поторопились с заявлением, не дождавшись результатов официальной экспертизы?
 
Напомним, в понедельник директор ФСБ Николай Патрушев сообщил президенту РФВладимиру Путину в эфире программы "Вести" о том, что в ночь на 10 июля в Ингушетии  в результате спецоперации был уничтожен Шамиль Басаев и ряд бандитов.
 
Как пишет "Комсомольская правда", после взрыва автомобиля "КамАЗ" среди груд железа была найдена присыпанная глиной лысая голова с опаленной бородой и разорванными глазами. Офицеры спецназа, обследовавшие эту находку, сошлись на том, что голова очень похожа на басаевскую. Подъехавшие медэксперты с этим согласились. После первичных следственных действий было подтверждено: убит именно Басаев. А вместе с ним еще 12 боевиков.
 
Голову Басаева бросили в черный целлофановый мешок для мусора и прикрепили фанерную бирку "ШБ". Этот вещдок в сопровождении отделения автоматчиков на БТР увезли в Назрань, чтобы передать специалистам по идентификации трупов.
 
Официальную версию операции по уничтожению Шамиля Басаева приводит «УТРО.ru». «Басаев очень гордился тем, что практически вручную собирал все взрывные устройства, которые затем были установлены боевиками в помещениях захваченной школы. Свои изобретения из тротила, пластида, гескосена, взрывателей и поражающих элементов он называл "МОН-1000". Басаев упивался деталями и нюансами минно-взрывной подготовки, разбирался в минах направленного действия, сигналках, изучил до мелочей систему той адской машинки (противопехотной мины нажимного действия), которая оторвала ему ступню при отступлении из Грозного зимой 2000 года.
Ему хотелось повторить "идеальный теракт" –  взрыв Дома Правительства Чечни 27 декабря 2002 г., когда погибло более 70 и было ранено более 300 человек. Террористу, стремившемуся организовать "шоу", хотелось устроить "большой взрыв". На тяге к "спецэффектам" он и прогорел.
Некий источник вывел окружение Басаева на поставщиков оружия, боеприпасов и взрывчатки. Пока не известны подробности того, как партия смертоносного товара оказалась в Ингушетии. Не исключено, что за взятки "КамАЗ" с реактивными снарядами беспрепятственно пересек несколько границ. Очевидно, что "большой взрыв" должен был состояться накануне или во время саммита G8 в Санкт-Петербурге. В ночь на 10 июля 2006 г. грузовик, набитый ракетами, встретил эскорт боевиков из нескольких легковушек. В одной из "девяток" находился Басаев, прибывший лично удостовериться в качестве товара. Колонна тронулась в путь. В двух километрах от села Экажево началась спецоперация по ликвидации самого одиозного главаря террористов в постсоветской России. Как стало известно "Y" от источников в силовых структурах, в установленный момент подорвано взрывное устройство, находившееся вместе с грузом неуправляемых реактивных снарядов».
 
Сергей Иванов сегодня заявил: «Никаких сомнений в том, что Басаев - террорист, на руках которого кровь тысяч российских граждан, включая женщин и детей – уничтожен».
 
Однако, уничтожение Басаева вовсе не говорит об окончательной победе над терроризмом. Рамзан Кадыров, председатель правительства Чечни, заявил в интервью газете «КоммерсантЪ»: «Осталось уничтожить Умарова, тогда с терроризмом будет точно покончено. Басаев был врагом ислама, чеченского народа и моим кровным врагом. Но он уже давно никакой роли в Чечне не играл. Уверен, в ближайшие недели будет уничтожен и Умаров. Я бы не стал говорить, что это подарок к саммиту "восьмерки". Президенту убитых врагов никто дарить не будет. Главнокомандующий поставил задачу уничтожить террористов, вот ее и выполнили».
 
Как сообщает «NEWSRU.com», Чеченские сепаратисты пока не подтверждают гибель Басаева, но и не могут опровергнуть эти сообщения - так  "Эхо Москвы" сказал эмиссар чеченских сепаратистов в Лондоне Ахмет Закаев. По его мнению, если Басаев уничтожен, то это не повлияет на ситуацию в Чечне и на Северном Кавказе в целом.
 
"Пока существует чеченский народ, пока не будут нормально определены взаимоприемлемые отношения между Россией и Чечней, это не может привести к долгосрочному и перспективному миру", - сказал Закаев.
"Этот конфликт изначально начался как чисто политический, который перерос в насилие, - заметил он. - Сегодня мы оказались в заколдованном круге насилия и прервать этот круг возможно только при проявлении политической воли". По его словам, "прерогатива заканчивать и начинать войны всегда оставалась за Россией, и сейчас ничего не изменилось. Ни гибель Басаева, ни гибель Масхадова, Дудаева, Сайдулаева и других чеченцев и русских, которые погибают зазря в этой бессмысленной бойне, не могут решить эту проблему".
 
Что касается информации о смерти Басаева, то Закаев сказал, что ему достоверно ничего не известно об этом. Он сказал, что узнал обо всем из СМИ. "Я не верю в какую-то операцию, которую провел Патрушев и его коллеги, - заметил он, - думаю, что это была роковая случайность".