к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 18 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:10 Понедельник, 21 Октября 2013

Контролировать расходы в системе ЖКХ планируют председатели советов многоквартирных домов Нижнего Новгорода

С целью контроля над расходованием средств, собираемых с жильцов в качестве платежей за услуги ЖКХ, «усиловские» председатели МКД планируют создать ассоциацию.

Как сообщила корреспонденту «Ньюс-НН» правозащитница Мария Попова, 22 октября в микрорайоне «Усиловский» состоится заседание рабочей группы из числа председателей советов многоквартирных домов (МКД). Оно станет последним перед собранием комитета председателей МКД, запланированным на 23 октября, на котором будет решаться вопрос о создании Ассоциации советов МКД микрорайона «Усиловский».

Данное объединение, по мнению председателя совета МКД по Усилова, д.4 Николая Володия, необходимо, чтобы контролировать расходы собираемых с граждан средств за оплату услуг ЖКХ.

По словам Николая Володия, в микрорайоне «Усиловский» создано 100% советов МКД, то есть ни один дом не остался без данного общественного объединения, наделенного федеральным законодательством существенными правами. В частности, ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ устанавливает, что совет МКД «осуществляет контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам жилых и нежилых помещений в МКД». Активно пользуясь своими правами, «усиловские» председатели МКД вникают в коммунальные дела, защищая интересы жильцов своего дома. В частности, неоднократно были выявлены факты завышения стоимости работ в сметах подрядных организаций, нанимаемых ДУК Нижегородского района, после чего расчет стоимости услуги пересматривался в меньшую строну.

Между тем председателям советов МКД приходится сталкиваться с таким препятствием, как нежелание ДУКа предоставлять подробную информацию о стоимости работ по содержанию и управлению многоквартирного дома. Напомним, ранее мы сообщали, что председатель совета МКД по Усилова, д.3 Игорь Веселов пожаловался на ДУК Нижегородского района президенту РФ Владимиру Путину.

Николай Володий пояснил корреспонденту «Ньюс-НН», что ассоциацию советов МКД микрорайона «Усиловский» планируется создать с целью еще более эффективного контроля граждан за расходованием своих средств в системе ЖКХ. В перспективе членами данной ассоциации, по его мнению, могут стать не только советы МКД, но и ТСЖ, то есть более 80 домов.

Однако, как стало известно корреспонденту «Ньюс-НН, в рабочей группе председателей МКД микрорайона «Усиловский» нет единого мнения, какой статус должна обрести вышеназванная ассоциация: как юридическое лицо или как общественная организация. Мария Попова считает, что создавать юридическое лицо не стоит, поскольку это несет за собой расходы – как единовременные, так и регулярные. Соответственно, это может стать препятствием для большинства советов МКД к вхождению в ассоциацию.

Будут ли устранены разногласия и объединятся ли советы МКД микрорайона «Усиловский» в одну структуру, станет известно в ближайшее время. Следите за нашими новостями.

Ирина Славина