к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:10 Пятница, 18 Октября 2013

Безальтернативный ректор

Переизбранный 16 октября ректор ННГУ им. Н. И. Лобачевского Евгений Чупрунов уже готовится доказывать на международном совете, который возглавляет министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, необходимость вложения в вуз выигранных в этом году правительственных мегагрантов. Перед Чупруновым стоит сложная задача повышения рейтинга университета, так как, несмотря на позитивные изменения в ННГУ, гнаться за лидерами тяжело.

Для участия в выборах на пост ректора ННГУ им. Н. И. Лобачевского в этом году подали заявки сразу три кандидата: доктор исторических наук, доцент, декан исторического факультета ННГУ Андрей Кузнецов, доктор химических наук, профессор, директор научно-исследовательского института химии ННГУ Евгений Сулейманов и доктор физико-математических наук, профессор, действующий ректор Евгений Чупрунов. Однако итог голосования не стал откровением — ректором переизбран Евгений Чупрунов, заручившийся поддержкой ученых советов 15 факультетов и пяти научно-исследовательских институтов ННГУ. До истечения срока его предыдущих полномочий — а это произойдет 10 ноября — остается чуть менее месяца, до этого времени кандидатуру должны утвердить в Министерстве образования РФ.

Выборы ректора ННГУ проходят раз в пять лет. Предварительно они были назначены на 9 октября нынешнего года, однако после согласования в Министерстве образования РФ перенесены на 16-е число. Выборная комиссия состояла из 201 делегата. В процедуре тайного голосования было задействовано 194 бюллетеня, 7 признаны недействительными. Евгений Чупрунов получил большинство голосов — 186, Евгений Сулейманов — 8. Третий кандидат, Андрей Кузнецов, во время процедуры голосования снял свою кандидатуру и отдал причитавшиеся ему голоса в пользу действующего ректора.

 


«Выбор был предрешен значительными, можно даже сказать, историческими достижениями ННГУ за время руководства университетом Евгения Чупрунова. Сюда входят и выигрыш пяти мегагрантов, и попадание в топ-15 вузов, которые получат поддержку для продвижения по зарубежным рейтингам. Это лишь малая толика фундаментальных изменений в ННГУ за прошедшее время», — считает заведующий кафедрой электронных СМИ ННГУ Антон Фортунатов.


 

В прошлой предвыборной программе, предопределяющей развитие ННГУ на 2008–2012 годы, Евгений Чупрунов основной задачей руководства и коллектива на последующие пять лет обозначил «обеспечение динамичного развития университета как регионального и российского центра подготовки кадров, создание и трансфер современных знаний и технологий, выполнение социальных программ». Большей частью ректору удалось достичь цели.

Стоит отметить, что за время своего ректорства Евгений Чупрунов попробовал начать и политическую карьеру, выдвинув свою кандидатуру на выборах в региональный парламент в 2010 году по одномандатному округу в Нижнем Новгороде. Ректор ННГУ шел на выборы при поддержке и, как сообщали неофициальные источники, по настоянию «Единой России» против действующего депутата-справоросса Александра Косовских, имеющего серьезную закалку в выборных кампаниях. Партия очень редко прибегала в таких случаях к рулевым крупнейших вузов региона. О том, что Чупрунов вряд ли хотел променять университет на депутатское кресло, говорит и тот факт, что ему пришлось обнародовать свою декларацию о доходах за предыдущий, 2009 год. Обычно в такие моменты оказывается, что даже владельцы крупных компаний зарабатывают чуть больше бюджетников. А тут оказалось, что у ректора-бюджетника задекларирована весьма приличная сумма — около 13 млн рублей, которые он как ученый получил за издание своих работ, учебников и ряда книг. Именно это и послужило поводом для «черного пиара» против Евгения Чупрунова, который вел свою кампанию весьма интеллигентно. Депутатом его не выбрали, и все силы были отданы вузу.

 


В 2013 году ННГУ выиграл все правительственные конкурсы по развитию высшего образования, науки и инноваций, в том числе пять мегагрантов по привлечению ведущих профессоров для обучения студентов вуза. Основным достижением этого года стала победа Национального исследовательского университета в конкурсе на получение субсидии для вхождения в мировые рейтинги университетов. Поводом к этому послужило попадание вуза в рейтинг всемирно известного английского агентства QS. Его исследование составляется на основе шести критериев оценки: репутация в академической среде, цитируемость публикаций сотрудников вуза, соотношение числа преподавателей и студентов, отношение работодателей к выпускникам, а также относительная численность иностранных преподавателей и студентов.


 

В этом году в рейтинг QS вошли 18 российских вузов, однако в топ-200 смог закрепиться только МГУ имени Ломоносова. В первую сотню не удалось пробиться никому, ННГУ занял 701-е место. Чтобы исправить ситуацию, российским вузам надо стимулировать рост цитируемости своих публикаций и развивать сотрудничество с работодателями, считают составители рейтинга. Общий бюджет проекта по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов составил 9 млрд рублей.

Стоит все же отметить, что Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского ухудшил свое положение в мировом рейтинге вузов QS в этом году по сравнению с 2012-м. Он опуститься за 12 месяцев из категории 600+ в категорию 700+. Возможно, эта разница обусловлена увеличением количества вузов, участвующих в отборе, и возрастанием конкуренции.

 


«Планы ННГУ на ближайшее время нам понятны. 25 октября мы с командой выступаем на международном совете, который возглавляет министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Будем докладывать, как мы планируем повышать нашу конкурентоспособность в ближайшие полтора года, подробно, менее подробно — до 2020 года. Эксперты QS нам давали советы по разработке «дорожной карты» к конкурсу. Один из ведущих экспертов QS приедет на совет и будет выступать вместе с нашей командой», — поделился Евгений Чупрунов.


 

Министр образования Нижегородской области Сергей Наумов отметил, что в университете многое сделано за последние годы, но многое еще предстоит: «Я поддерживаю ту преемственность, которая сохраняется в вузе с момента работы бывшего ректора Александра Хохлова, уверен, что ННГУ сделал правильный выбор».

Ирина Горбачук