к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
04:10 Пятница, 18 Октября 2013

Попечительский совет обсудил реконструкцию парка Кулибина Нижнего Новгорода с авторами проекта. Видео

Проект разработан московской мастерской «Зодчие».

Как сообщила корреспонденту «Ньюс-НН» председатель Попечительского совета парка Кулибина Мария Попова, на встрече разработчики проекта рассказали о деталях проекта реконструкции, стоимость которой, по последним данным, составит более 61 млн руб.

Московские специалисты, изучив ситуацию, заявили, что функциональное зонирование в парке несоразмерно по площадям. По их мнению, пока можно выделить лишь две зоны, занимающие основную территорию парка – зону отдыха, в том числе детского, и прогулок. Культовая (зона храма) и мемориальная зона занимают крайне малую часть парка.

«Преимущественно территория используется жителями для прогулок, выгула собак и для транзитного прохода. Довольно большие площади парка со стороны ул. Ашхабадская и со стороны ТЮЗа не используются под рекреацию», - резюмировали они.

Выяснилось, что имеются планировочные ограничения: шахты метрополитена, строительство которых запланировано на западной и восточной границах парка.

В результате проведенных обследований зеленых насаждений, «Зодчие» пришли к выводу, что те находятся в ослабленном состоянии. Это обусловлено их возрастом, высокой степенью уплотнения почвы в зоне питания (вытаптывание), несоответствием биологических потребностей породы и условий посадки (касается ясеня), сильной пораженностью болезнями и отсутствием надлежащего ухода. Между тем нижегородский лесопатолог и член Попечительского совета Валерий Темнухин выразил сомнение в объективности данной оценки, поскольку не были проведены необходимые лабораторные исследования.

Авторы проекта считают, что для повышения эстетической ценности насаждений в парке Кулибина необходимо провести ландшафтную реконструкцию, убрать больные, угнетенные и утратившие декоративную ценность деревья и кустарники, а также расширить ассортимент древесных пород и кустарников.

«Зодчие» предложили разделить пространство парка на пять функциональных зон и подзон с изменением площадей существующих (кроме детской зоны отдыха). По их замыслу, в культурно – просветительной зоне должны появиться «Библейский» сад, аллея скульптур, открытая выставка, клуб шахматистов, зона досуга с условным названием «уголок И.П. Кулибина». Идея перенести шахматный клуб, много лет действующий на территории парка, в другую зону сразу же была подвергнута критике со стороны членов Попечительского совета, поскольку таково желание самих шахматистов – остаться там, где они привыкли играть.

«Уголок Кулибина» авторам проекта видится на трех площадках между старым тиром, который планируется восстановить, и клубом шахматистов (если последний все-таки перенесут на новое место). Каждая площадка будет иметь своё назначение. На первой покажут историю творчества механика Кулибина на информационных стендах, установив в том числе модели «вечных» двигателей. Две другие площадки будут оборудованы аттракционами обучающего характера, наглядно показывающими действие законов физики и механики. Также здесь предусмотрена установка уличных часов.

Ну и, конечно, следует остановиться на «Библейском саде». Корреспонденту «Ньюс-НН» стало известно, что же именно планируется в нем посадить с учетом того, что климат Нижнего Новгорода нисколько не схож с климатом Палестины. Выяснилось, что субтропическим растениям, упомянутым в Библии, найдена замена. Так, например, Лох узколистный должен заменить оливковое дерево, шелковица белая – инжир, миндаль степной (Amygdalus nana) – миндаль (Amygdalus communis), тую западную - кипарис вечнозеленый.

Согласно замыслу, должны быть посажены также яблоня домашняя, терн (либо слива колючая), явор или клен белый, тополь белый, ива прутовидная (верба), ива вавилонская, можжевельник, бук крупнолистый, самшит вечнозеленый, сосна сибирская кедровая, сосна обыкновенная, ясень обыкновенный, ель обыкновенная, кедр ливанский, каштан посевной, конский каштан, дуб красный. Из цветов – миниатюрные розы (Miniature Rose), крокус, ирисы и лилии.

В «Библейском саду» надо будет найти также культурным растениям и пряным травам: пшенице, ячменю, плевелу, чечевице, льну, иссопу, душице, руте, мяте, тмину, кориандру.

Как отметила Мария Попова, в проекте «Зодчих» много интересных идей. Однако они могут так и остаться лишь мечтами: средств на реализацию проекта в городском бюджете нет, а благотворители помогать развитию парка пока желания не изъявляют.

Ирина Славина