к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 45 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Среда, 8 Апреля 2009

А жители против

А жители против

Posted on июля 12, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

12 июля на спортивной площадке между домами 14 по ул. Горького и 5 по ул.Звездинка состоится общее собрание собственников жилья.
 
Жители этих и близлежащих домов решили устроить акцию протеста против строительства на месте спортивной площадки жилого 10-ти этажного дома, с подземной автостоянкой и встроенными административно-торговыми помещениями.
Жители видят в этом решении проявление бездушия и неуважения.
 
В открытом письме, члены инициативной группы пишут: «Прибыль любой ценой, даже за счет здоровья нижегородцев, становится законом для взаимоотношений общества и власти».
Указанные дома ограничены оживленными и загруженными трассами (площадь Горького, улица Звездинка, улица Горького), и другой дворовой территории, за исключением указанного пятачка, нет. Детям и подросткам проводить свободное время будет негде, так как у них отнимают единственную спортивную площадку.
 
Пенсионеры и инвалиды окружающих домов, ограниченные в передвижении напряженными автотрассами, лишаются благоприятных условий для проживания гарантированных Конституцией, заявляют жители.
При строительстве высотного дома – до 10 этажей, освещенность 50% квартир окружающих домов существенно ухудшится, поскольку они имеют окна только во двор. Размещение подземной автостоянки в новом доме с принудительной вентиляцией во внутренний колодец домов усугубит сегодняшнюю неблагоприятную экологическую обстановку в наших домах.
Строительство многоэтажного дома в непосредственной близости от жилых домов старой постройки сопряжено не только с огромными неудобствами на период строительства, но и с проблемами, связанными с безопасностью самих строений, с последующим снабжением отопления, водой, электроэнергией, которые имеются уже в настоящее время. Не проведены технические и санитарные обследования близлежащих домов с точки зрения последствий для них планируемого строительства, утверждают жильцы.
Общее собрание собственников и жителей от 25 мая 2006 года выразило единодушный и категорический протест в отношении принятого решения Инвестиционным советом при Губернаторе Нижегородской области и приняло решении обратиться во всевозможные инстанции об отмене данного Решения и против строительства дома.
 
За комментариями мы обратились к председателю комиссии Городской Думы по развитию города, строительству и архитектуре Олегу Сорокину.
В последнее время участились конфликты между жителями и застройщиками, которые возводят многоэтажки во дворах жилых домов. Всегда ли жители не правы, когда сопротивляются строительству?
 
 
О.С. Как это не прискорбно признать, но, когда застраивается дворовая территория, жители правы почти всегда. Другое дело, что у жителей не всегда хватает возможностей и терпения свою правду и свои права отстоять. Потому что процесс доказывания своей правоты - длительный и затратный. Наступления на дворовые территории, которые начали происходить, совершенно не оправданы. Территории для строительства в центре города есть и нельзя уничтожать комфортную среду проживания людей. Лишать жителей возможности провести свободное время у себя во дворе после работы, это не оправдано никакими программами, ни какими задачами.
 
Есть ли специальные нормативы, по которым рассчитываются площади, относящиеся к дворовым территориям?
 
 
О.С. Конечно, такие нормативы имеются. Другое дело, что жители рассчитывают, что администрация сама определит, сколько им нужно территории и вручит пакет документов. Но сейчас у администрации ни финансовой, ни административной возможности на проведение этой работы нет. Здесь мой совет жителям быть упрямее, упорнее, так как в 80% случаев - правда на их стороне.
 
То есть получается, что разрешения на строительство во дворе дома выдается с нарушениями?
 
 
О.С. Последние изменения в законодательстве узаконили то моральное право жителей распоряжаться дворовой территорией, которое было у них всегда. Это произошло не так давно, а многие земельные участки были выделены ранее. Думаю, сейчас будет целесообразно вернуться к рассмотрению вопроса о возможности строительства на этих участках. В настоящий момент жители вправе это сделать уже с точки зрения буквы законы. Им обязательно надо нанимать адвоката. Самостоятельно отстоять свои права практически не удастся.
 
Как Вы думаете, мэрия может решить эту проблему без участия жителей?
 
О.С. Город не сможет эту проблему решить самостоятельно. Дворовых территорий очень много и создавать прецедент, когда одним сделали, а другим нет, это даже хуже, чем не делать никому. При этом, администрация не обязана выполнять эту работу. Я считаю, что администрации важнее сейчас выполнить намеченные планы по ремонту подъездов, лифтов, дворовых территорий. Все остальное, как говориться, на совести жителей. Они сами должны сделать вклад в собственное спокойствие и финансовое благополучие. Это, в конечном итоге, оказывает влияние на стоимость жилья, которым они владеют. Об этом тоже нельзя забывать. Квартира с большим просторным двором, всегда будет стоить дороже, чем такая же квартира, у которой во дворе стоит многоэтажка.