к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 37 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
00:12 Среда, 10 Декабря 2008

Доходные дома – альтернатива ипотеке?

 Доходные дома могут стать реальной альтернативой недоступной ипотеке

Тема строительства такого жилья стала особенно актуальной в условиях кризиса

В условиях кризиса жилищная тема стала особенно актуальна, и арендные дома могут стать спасательным кругом для большинства молодых семей. Впервые тема доходных домов прозвучала в мае 2007 года, когда Минрегионразвития РФ рекомендовало проект арендного жилья в качестве метода ускорения реализации национального проекта “Доступное и комфортное жилье гражданам России”. Сегодня в условиях финансовой нестабильности идея доходных домов получила новый виток развития.

Как рассказал министр жилищной политики и жилищного фонда Нижегородской области Никита Гурьев 8 декабря 2008 года, сейчас разрабатывается концепция доходных домов, которая будет представлена на рассмотрение правительства Нижегородской области в 2009 году. По его словам, один крупный московский инспектор уже изъявил желание участвовать в этом проекте. Так же уже сейчас рассматриваются и участки, пригодные под строительство доходных домов.

Никита Гурьев подчеркнул, что, в случае одобрения такой концепции, строительство доходных домов будет вестись во всех районах Нижнего Новгорода. В зависимости от района будет варьироваться и цена за арендуемую жилплощадь.

«На рынке должны присутствовать разные варианты доходных домов. Это может быть съемное жилье для состоятельных людей или же дома эконом-класса для льготных категорий граждан: многодетных семей, молодых семей, военнослужащих и др. Конечно, в центре города жилье будет дороже, чем в других районах. Люди сами смогут выбрать, в каком доме и за какую цену они хотят жить»,- подчеркнул Никита Гурьев.

Министр отметил, что цены на аренду жилья в доходных домах для льготных категорий граждан будут ниже рыночных на 20-30%. Для этого инвесторам будут оказываться различные формы поддержки: снижение налоговых выплат, выдача земельных участков на льготных условиях и другое.

Как отметил Никита Гурьев, доходные дома будут делиться на две категории: государственные и частные. Он подчеркнул, что в государственных доходных домах арендная плата будет фиксированной и не будет меняться по желанию, как это часто бывает, когда граждане снимают жилье у частного лица.

«И вне зависимости от того, государственный это доходный дом или построенный частным инвестором, никто не сможет попросить вас очистить помещение в кратчайший срок, потому, что у арендатора изменились планы. Будет заключаться договор на долгосрочное проживание»,- подчеркнул Никита Гурьев.

Кроме того, он отметил, что в таких домах будут действовать различные бытовые службы, такие как химчистка, прачечная и т.д. По мнению министра жилищной политики и жилищного фонда Нижегородской области, более 30% молодых семей будут с радостью арендовать жилье в доходных домах.

« Я думаю, что во время кризиса доходные дома станут выходом для многих молодых людей, желающих жить отдельно от родителей, но не имеющих возможность взять ипотеку»,- подчеркнул Никита Гурьев.

Хотят ли нижегородцы жить в доходных домах, мы спросили у прохожих на ул. Большой Покровской.

Алексей Черниченко, студент

Если все, что говорится, правда, то тогда не понятно, как будут осуществлять отбор из желающих заселиться в эти доходные дома, ведь всем хочется платить меньше, а чтоб комфорта было больше. У нас – студенческая семья, снимать квартиру для нас дороговато, хотя мы оба с женой работаем. Но если бы плата действительно была на 20% ниже, то, возможно, мы могли бы себе позволить отдельное жилье, а не комнатку в квартире родителей.

Ольга Коваленко, бухгалтер

Конечно, предложение выглядит заманчиво, но все время в голове крутится мысль про бесплатный сыр в мышеловке. Может, мы просто перестали верить во что-то дешевое и хорошее, в то, что государство может о нас позаботиться? Хорошо бы, чтоб наши худшие ожидания не оправдались. Я сейчас снимаю квартиру за 12 000 рублей в месяц в Советском районе. Думаю, если бы мне предложили жилье дешевле, которое было бы не хуже и не находилось на самых окраинах города, я бы согласилась.

Иван Мочалов, водитель

Конечно, мыкаться по чужим квартирам, бояться, что тебя неожиданно могут попросить убраться оттуда, искать детям садик и школу поблизости, а потом оставаться без своего угла – надоело. Если была б гарантия, что я могу в этой квартире лет 20 прожить, если захочу, я бы даже дороже заплатил, чем за обычное съемное жилье. Потому что, когда есть дети, все переезды – это очень сложно.