к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:10 Среда, 16 Октября 2013

Сторонники Умара Идрисова обратились за помощью к губернатору Нижегородской области

Они просят Валерия Шанцева о помощи в защите чести и достоинства Идрисова Умара-хазрата.

Как сообщают сторонники Умара Идрисова, 15 октября в день празднования Курбан-байрама Нижегородскую соборную мечеть посетил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. После встречи с руководством ДУМНО и представителями Совета муфтиев России старейшины нижегородской общины мусульман передали губернатору обращение, в котором просят о помощи и поддержке в защите Умара Идрисова.

«Умар Идрисов за много лет своей духовно-общественной деятельности внес большой вклад в возрождении культурно-исторического наследия мусульманской общины Нижегородской области, укреплению ее общественного и межконфессионального положения. Именно под его руководством ДУМНО были восстановлены и построены ныне действующие мечети, созданы образовательные центры, начали выпускаться печатные издания», — отмечается в обращении.

«После того как управление мусульманской общиной было передано Дамиру Мухетдинову и Гаязу Закирову, положение общины ухудшается с каждым годом. Нам не ясны многие финансово-хозяйственные операции, совершенные в ДУМНО. Во многих мечетях города и области не проводится надлежащих ремонтов. Они открыто пытаются противопоставить мусульман по национальному признаку», — утверждают защитники Идрисова в письме.

«Валерий Павлинович, как справедливого и авторитетного губернатора, мы просим Вас пристально разобраться в сложившейся ситуации и не позволять использовать Ваше честное имя теми, кто дискредитировал себя и потерял народную поддержку. Мы просим Вас о помощи в защите чести и достоинства Идрисова Умара-хазрата и оказания Нижегородской общине мусульман содействия в передаче ответственных постов ДУМНО честным и порядочным людям», — сказано в заключении письма.

Вместе с обращением Шанцеву было передано более 450 подписей членов общины.

Следует отметить, что по сообщению, опубликованному на сайте ДУМНО, Умар Идрисов обозначил свою окончательную позицию по теме конфликта в нижегородской умме по итогам встречи с председателем СМР и ДУМЕР муфтием шейхом Равилем Гайнутдином.

«Я и поныне вижу ДУМНО только в составе ДУМЕР. Да, когда-то много лет назад я делал ошибку, был под давлением финансового долга принужден заявить о выходе из СМР, однако, очень быстро осознал, что был глубоко не прав, публично покаялся, принес извинения и до сих пор считаю этот шаг выхода из СМР своей личной ошибкой», — если верить публикации, заявляет Идрисов.