к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
07:10 Среда, 16 Октября 2013

Владимир Зайцев: Процесс поглощения местных провайдеров близок к завершению

Интервью генерального директора ТТК-Нижний Новгород Владимира Зайцева для проекта «Рейтинг провайдеров Нижнего Новгорода».

Как развивается рынок телекома в Нижнем Новгороде?

— Рынок ШПД в Нижегородской области приближается к насыщению, особенно в областном центре. По данным исследовательской компании iKS-Consulting, уровень проникновения услуги в Нижнем Новгороде в этом году достиг 69%. Однако, определенный потенциал для роста остается, так как, например, в Ижевске проникновение выше и составляет 77%, в Казани — 74%. В таких городах области, как Арзамас, Балахна, Бор, Выкса, Заволжье, уровень проникновения колеблется от 43% до 58%, в Сарове составляет 68%.

Какие основные тенденции наблюдаются в 2013 году на рынке телекома?

— В 2013 году практически завершился раздел рынка между крупными федеральными операторами, доли которых остаются стабильными. Процесс поглощения федеральными игроками местных провайдеров также близок к завершению: почти все привлекательные для инвесторов активы раскуплены. Лишь в ряде городов (Дзержинск, Кстово, Арзамас) крупные и успешные местные провайдеры, скорее всего, останутся самостоятельными игроками.
Почти все основные игроки рынка, набрав абонентскую базу, стремятся сохранить количество пользователей для генерации стабильного дохода. Для увеличения доли рынка операторы активно развивают сети доступа в средних и небольших городах и поселках. Так, ТТК-Нижний Новгород в этом году завершил строительство сети ШПД в Арзамасе и приступил к строительству сетей в Балахне, Заволжье и Ильиногорске.

Какие новые услуги предоставляют интернет-провайдеры? Какие услуги пользуются наибольшим спросом?

— Существенных изменений в спектре оказываемых услуг в текущем году не отмечается. Стабильно высокий спрос наблюдается на пакетные предложения: ШПД и кабельное ТВ у населения, ШПД и телефония у юридических лиц.

Какую долю в обороте компаний занимают дополнительные услуги?

— Доля дополнительных услуг в обороте компаний стабилизировалась на уровне порядка 40%. Провайдеры стремятся наращивать долю доходов от услуг телевидения и новых дополнительных сервисов (IP-телефония, видеонаблюдение в домах) в сегменте частных лиц, но пока население не готово увеличивать объемы потребления этих услуг. Корпоративный сегмент рынка более перспективен для продвижения новых услуг, поэтому интернет-провайдеры стремятся выйти в сегмент системной интеграции, предлагая комплекс инфокоммуникационных услуг. Например, все более популярными в бизнес-сегменте становятся виртуальные АТС и другие сервисы на основе облачных технологий.

Как изменяются цены на предоставление ШПД и дополнительных услуг?

— Цены на услугу ШПД за последние годы стабилизировались на уровне экономически обоснованного для провайдеров минимума и вряд ли будут заметно меняться. Заметного падения цен можно ожидать лишь в случае прихода в регион какого-либо крупного федерального дискаунтера, что маловероятно.

Каких изменений вы ожидаете на рынке телекома в ближайший год?

— В обозримом будущем изменения долей рынка, динамики цен, появления новых игроков будут возможны в основном за счет конкуренции проводных и мобильных технологий ШПД и развитию федеральными операторами беспроводных сетей четвертого поколения на основе технологии LTE. Возможна миграция к ним части абонентов проводных операторов, особенно в городах и городских районах с большой долей малоэтажной застройки.

Ознакомиться с содержанием рейтинга