к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:10 Вторник, 15 Октября 2013

В перспективе вся область будет охвачена цифровым вещанием - Валерий Шанцев

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

15 октября в музее науки «Нижегородская радиолаборатория» Губернатор области Валерий Шанцев принял участие в мероприятиях, посвященных первому году цифрового эфирного вещания в регионе.

В мероприятии также приняли участие директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин,начальник Управления государственных капитальных вложений Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Валентина Волкова, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовым коммуникаций по ПФО Анатолий Селезнев, министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин.

В рамках мероприятия глава региона дал старт цифровому вещанию в Лукоянове, завершив тем самым первый этап создания сети цифрового эфирного телевидения. Кроме того, Валерий Шанцев и Михаил Небольсин передали в дар музею новый экспонат – генераторную лампу – как «символ эпохи аналогового вещания, уходящей в прошлое».

В завершение Губернатор области дал старт второму этапу создания сети цифрового эфирного телевидения в Нижегородской области, запустив РТС «Белогорка», которая обеспечит цифровым сигналом Воротынский район, а также город Васильсурск.

«Сегодня в Нижегородской области знаковое событие - завершен первый этап создания сети цифрового телевидения, и дан старт второму этапу. Если раньше в некоторых наших поселениях с большим трудом принимали2-3 канала, то сегодня таких каналов уже восемь, а в перспективе - 20. При этом мы следим не только за количеством, но и за качеством картинки. Сейчас около 2,6 млн. жителей из 3,3 миллионов принимают «цифру», - заявил Валерий Шанцев. - В перспективе вся область будет охвачена цифровым вещанием».
«Нас ожидает нелегкая работа, которая будет не так заметна, как на первом этапе, когда в определенное время в связи со сменой антенны отключалось телевидение. Сейчас ведется строительство 16 новых объектов, которые охватят еще10-12% населения, - добавил Михаил Небольсин. – Новые объекты устранят «неравенство» между небольшими населенными пунктами и большими городами, дав возможность жителям сел и деревень с численностью около 2 000 жителей получить как минимум 20 бесплатных каналов. В течение недели государственная комиссия будет вести работу по приемке первого этапа создания цифрового эфирного вещания в Нижегородской области».

В свою очередь Валентина Волкова отметила «пристальное внимание областных властей к вопросу обеспечения населения доступным телерадиовещанием». «В Нижегородской области нет задержки ни в разработке проектной документации, ни в осуществлении и реализации мероприятий в рамках реализации данного проекта, - отметила она. – В настоящее время вся страна строит цифровое телевидение. Начав с Дальнего Востока, мы постепенно добираемся и до центральной части нашей страны. По масштабам аналогичной федеральной целевой программы не существует. Количество объектов, которые реализуются только в 2013 году, 273. Я надеюсь, что в 2015 году все этапы будут успешно завершены, в том числе и четвертый этап в Нижегородской области».

Справка.
Переход на цифровое телевещание в РФ осуществляется в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2015 годы».
Сейчас в эфире телезрителям доступны 10 цифровых телепрограмм (пакет РТРС-1): Первый канал, «Петербург – Пятый канал», «Россия 1», «Россия 2», «Россия 24», «Россия Культура», НТВ, детский канал «Карусель», Общественное телевидение России и «ТВ-Центр», а также 3 радиопрограммы «Радио России», «Радио Маяк», «Вести ФМ». К 2015 году перечень бесплатных цифровых телеканалов расширится как минимум до 20 за счет запуска пакета каналовРТРС-2. В него войдут: «Рен-ТВ», СТС, «Домашний», «Спорт 1» ВГТРК, «НТВ Плюс Спорт», «Звезда», «Мир, ТНТ, «Муз ТВ», первый общественный православный телеканал «Спас». Так же предполагается создание третьего пакета, в который войдут региональные телеканалы. Все три пакета цифрового телевидения будут распространяться бесплатно.
В России для цифрового эфирного телевещания принят единый европейский стандарт DVB-T2. Новый стандарт позволяет принимать телепрограммы в высоком цифровом качестве и повысить помехоустойчивость телесигнала. Прием программ осуществляется на обычную антенну ДМВ-диапазона. Кроме того, необходимо использовать телевизионный приемник, оснащенный встроенным тюнером с поддержкой стандарта DVB-T2. Для телевизоров предыдущих поколений необходима специальная приставка, поддерживающая этот стандарт.
В настоящее время в Нижнем Новгороде работает Центр консультационной поддержки РТРС. Жители области могут обратиться к специалистам и проконсультироваться с ними, в том числе и по вопросу приобретения моделей телевизоров, которые принимают формат Т2. Центр консультационной поддержки находится по адресу: Нижний Новгород, улица Белинского, 9а, рядом со зданием телецентра. Телефон (831) 245-20-15.