к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:10 Понедельник, 14 Октября 2013

Нижний Новгород будет развлекаться

В Нижнем Новгороде до 2019 года может появиться центр Maza Park, ориентированный исключительно на развлечения. Эксперты отмечают, что пока в городе таких проектов нет, и предлагают расположить этот центр на территории завода «Октябрь».

Food Retail Group (основатель сети ресторанов «Две палочки», «Марчелли’s») планирует построить 20 развлекательных центров Maza Park в течение 2013–2019 годов в городах-миллионниках, в том числе и в Нижнем. Об этом «Ньюс-НН.ру» сообщил генеральный директор сети развлекательных центров Антон Сигаев.

 


По его словам, сегодня такой центр есть только в Санкт-Петербурге, там же строится еще один. В Нижнем Новгороде Food Retail Group пока не определилась с местом локации и еще станет проводить переговоры с девелоперами, подыскивать подходящие площади. Сигаев отметил, что это будет исключительно развлекательный центр, без торговли, только развлечения — от боулинга до настольных игр, а также бары, клубы.


 

Средний объем инвестиций в открытие одного развлекательного центра площадью около 15 тыс. кв. м составит 10–12 млн долларов. Предполагается, что соотношение собственных и заемных средств в открытие центров составит 20 к 80%.

Генеральный директор IDEM Екатерина Гресс отмечает, что актуальность данного проекта в Нижнем Новгороде не у кого не вызовет сомнений: масштабных развлекательных центров, ориентированных в первую очередь на молодежь, в городе немного. По ее словам, опыт других регионов показывает, что подобные проекты довольно популярны и коммерчески эффективны.

 


Гресс говорит, что эксперты рынка уже достаточно давно знают о планах данного девелопера: компания рассматривает различные варианты строительства объекта, начиная от приобретения земельного участка или отдельно стоящего крупного здания и заканчивая участием в проекте торгового центра в качестве основной развлекательной составляющей. В последнем случае речь может идти только о действительно крупном проекте — от 50 тыс. кв. м, так как для торгового центра меньшего размера такая большая развлекательная зона может быть финансово губительной. У подобных арендаторов небольшая ставка арендной платы, и они в первую очередь призваны привлекать дополнительных посетителей в ТЦ.


 

«Данный проект будет реализован там, где будет возможность для этого. На сегодняшний день таких мест немного. На наш взгляд, одним из них можно назвать территорию бывшего завода «Октябрь», на базе которого сейчас создается новый ритейл-парк», — говорит Гресс. Напомним, ранее сообщалось, что на территории завода планируется построить торгово-развлекательный центр. Генеральный директор завода «Октябрь» Роман

Буланов отказался говорить о сроках строительства, отметив, что «все идет согласно плану и графикам».

Директор по продажам агентства недвижимости «Адрес», вице-президент Нижегородской гильдии риэлторов Елена Соловьева соглашается, что пока в Нижнем Новгороде нет примеров таких развлекательных центров: в основном развлечения являются частью торгово-развлекательного комплекса. «Поначалу, как все новое, это будет привлекать внимание, — прогнозирует Соловьева. — Но вот что будет потом… Ведь это достаточно большие площади — 15 тыс. кв. м. Все их надо будет заполнить разносторонними развлечениями». Она вспоминает, что ряд кинотеатров идут по этому пути, организуя кинопрокат, развлечения, кафе и ночные клубы, но в случае с таким крупным центром, как предполагаемый Maza Park, все будет зависеть от ценовой политики и места. Например, открытие подобного центра, который, скорее всего, будет круглосуточным, на площади Лядова — это один ценник, на окраине — другой, уже выше, потому что придется организовывать туда трансфер.

«Пока нашу молодежь не очень привлекает только развлекательная часть, обычно она «завязана» еще на чем-либо. А вот в Европе молодежь активно ходит в подобные центры», — отмечает Соловьева.

Екатерина Чичурина