к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 22 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:10 Понедельник, 14 Октября 2013

Независимая экспертиза подтвердила нарушение прав жителей дома №57 по проспекту Ленина в Нижнем Новгороде

Борясь против строительства «многофункционального здания» в своем дворе уже 4 месяца, жильцы дома потребовали отставки главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина.

Как сообщают в распространенном открытом письме жильцы дома № 57, ими была заказана независимая экспертиза. Из ее заключения по проверке требуемого значения инсоляции жилых помещений следует, что после завершения строительства «многофункционального здания» квартиры в жилом доме №57 по проспекту Ленина будут непригодны к проживанию. Это противоречит 42-й статье Конституции РФ, которая гарантирует всем жителям РФ «право на благоприятную окружающую среду». Кроме того, согласно документам, новое строительство ведется на земле, принадлежащей дому № 57. «Мы требуем поручить Следственному комитету провести тщательное расследование, выяснить, каким образом было выдано разрешение на незаконное строительство данного объекта и наказать виновных», — заявили граждане на митинге, прошедшем 12 октября. У

казывая, что губернатор Валерий Шанцев, глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов и глава администрации Ленинского района Владимир Лазарев, а также местное отделение партии «Единая Россия» встали на строну застройщика, возмущенные горожане выразили убежденность, что вышеперечисленные представители власти «выступили не только против жителей, но и против политики, которую проводит президент Владимир Путин, премьер Дмитрий Медведев и Государственная Дума».

«Мы видим, как руководство страны в течение трех лет с трибун, в СМИ говорят об ужесточении наказания за несоблюдение правил дорожного движения, которые ежедневно приводят к гибели тысяч людей, в том числе детей. А рядом со стройплощадкой несоблюдение правил, с вашего молчаливого согласия, происходит каждую минуту, — пишут нижегородцы. — Мы хотим услышать от вас, почему подъемный кран стоит в недопустимой близости от дома №57 на расстоянии 15 метров, почему стрела крана полностью вынесена за территорию строительной площадки над оживленным участком проспекта Ленина, а многотонный противовес висит над крышей жилого дома. Мы боимся находиться в своих квартирах, поскольку у всех свежи в памяти воспоминания о недавней трагедии в соседнем квартале. Под стрелой крана в своих квартирах погибли маленькая девочка и молодая женщина. Это произошло на наших глазах в соседнем жилом доме №  65 по проспекту Ленина в марте 2009 года. Мы хотим, чтобы вы вспомнили об этом и не допустили новой трагедии и гибели нижегородцев. Мы требуем, чтобы вы наконец-то пришли на стройку, увидели нарушения, поставили себя хотя бы на минуту на место жителей дома, посмотрели на проблемы именно нашими глазами и ответили на вопрос: как можно жить под работающим краном, какой станет наша жизнь после завершения стройки?»

Протестующие сообщили, что будут требовать досрочной отставки мэра города Олега Сорокина. Напомним, ранее мы сообщали, что жильцы дома № 57 по проспекту Ленина просят нижегородские власти повернуться к ним лицом.

Ирина Славина