к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Среда, 8 Апреля 2009

Деревенское просветление

Деревенское просветление

Posted on июля 13, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

6 лет назад деревня Валово Ветлужского района была обычной заброшенной деревенькой. Старые пустые дома, с покосившимся забором, заросшие огороды, ни одного местного жителя. Сейчас здесь просто рай на земле.
 
Асфальтовая дорога, дома с евроремонтом, фонари у каждого дома и мозаичные орнаменты на подъездах к ним. И главное, Валово просто утопает в цветах!
 
- Конечно, на средства районного бюджета мы бы никогда не смогли построить такое чудо! – рассказывает глава сельской администрации Лариса Комякова. – Этот рай они создали сами для себя!
 
Они – это люди, которые называют себя последователями учения Адвайты, нечто схожее с Буддизмом. Согласно учению, человек должен жить в полном согласии с природой, практически растворяясь в ней, поэтому и выбрали монахи Адвайты заброшенную Ветлужскую деревню для своего поселения. Говорят, им здесь понравилась природа – абсолютно девственная и чистая.
 
На официальном сайте Адвайты говорится, что «смысл жизни человека Пути – обретение полной свободы, которая означает покинуть сны разума (майя) и воссоединиться с Беспредельным».
 
Поэтому, жить для человека Пути означает только одно – искать Беспредельное. Цель и смысл человеческой жизни – освобождение от изначального неведения, выйти из бесконечного лабиринта иллюзий – круга рождений и смертей, иными словами достичь просветления.
 
Больше о себе они ничего не рассказывают. Живут общиной и держатся особняком. Въезд в деревню загораживает шлагбаум. С прессой общаются неохотно, так что все данные о необычной общине только со слов чиновников, которые по долгу службы вынуждены общаться с жителями.
 
- Никаких неудобств они нам не приносят, - говорит глава сельсовета. – И на выборы регулярно приходят, и помощи на благоустройство не просят. Сейчас вот сельхозперепись идет, так они участвовать в ней не отказываются.
 
В деревне Адвайты нет ни фермы, ни свинарника. Религия запрещает жителям общины есть мясо, а потому они не ходят ни на рыбалку, ни на охоту. Питаются исключительно тем, что на огороде выросло. Да еще в город раз в неделю ездят, запастись всем необходимым.
 
- Вы не представляете, как у них там красиво! – восхищенно рассказывает глава сельсовета Лариса Комякова.- Деревня просто утопает в цветах! Они и нам предлагали рассаду каких-то редких растений на украшение районных клумб!
 
В администрации Ветлужского района узнали о поселении монахов Адвайты практически случайно. Знали, конечно, что в деревне кто-то активно скупает заброшенные дома. Но то, что в ветлужской глубинке поселилась целая община, было абсолютным сюрпризом. А дело было так.
 
В районе объявили конкурс на самое благоустроенное село. Главы местных сельсоветов подавали в район заявки, и в их числе оказалась деревня Валово. Комиссия из сотрудников районной администрация выехала на место, чтобы оценить степень благоустройства и ахнула. Такой деревни у них в районе больше нет!
 
Но по каким то причинам евро - деревня заняла в конкурсе по благоустройству Ветлужского района лишь третье место. Им даже приз полагался-2 тысячи рублей. Однако староста общины от денег отказался и просил передать сумму на благоустройство других Ветлужских деревень.
 
Откуда жители общины берут деньги, в сельсовете не знают, только говорят, что все обитатели Валово лишь работают в саду, занимаются йогой и поклоняются солнцу. Постоянно там проживает несколько человек, остальные приезжают на короткий срок и возвращаются на родину.
 
Среди обитателей общины мало нижегородцев, в основном приезжие из Москвы, Санкт Петербурга и Украины. Все оформляют временную прописку и ведут себя как законопослушные граждане, рассказывают в сельсовете.
 
В бывшем сельском магазине нынче работает библиотека, а в ближайшее время в деревне появится молельный дом. Стройматериалы для его возведения уже завезли. Местные жители из соседних деревень с удовольствием «калымят» на обустройстве необычной деревни. Говорят, для них не важно, какой бог будет жить в построенном доме, Будда или Христос. Платят здесь, в отличие от местного колхоза, исправно.
 
А вот вступить в общину никто из местных жителей даже не пытался. Одно из условий проживания в деревне последователей Адвайты – сухой закон. С таким непреодолимым препятствием ветлужские мужики справиться не могут.
 
Так что, местный православный батюшка спокоен. Из его прихода верующие не уйдут.