к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 1 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Среда, 8 Апреля 2009

Лагерный режим

Лагерный режим

Posted on июля 13, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Сандалики на каучуковой подошве, тщательно отглаженный пионерский галстук, два тюбика зубной пасты, и подписанный недрогнувшей маминой рукой фанерный чемодан коричневого цвета – непременные атрибуты пионерско-лагерного детства.
 
С самого начала лета предвкушая поездку в лагерь им.Вали Котика или «Юный металлопрокатчик», я долго готовилась и представляла, как здорово будет оторваться от семьи и провести целых три недели без бдительного мамино-бабушкиного ока. Высшее удовольствие мог доставить поход в палату мальчиков и вымазывание их зубной пастой «Чебурашка» или массовый марш-бросок на озеро с четкими командами плаврука «Четвертый отряд, в воду!» и «Четвертый отряд, из воды!»
 
Всего двадцать лет прошло, а как изменились подростковые представления о летнем отдыхе! Начнем с того, что, избалованное совместным с родителями заграничным отдыхом, поколение «пепси» довольно разборчиво в выборе «детского оздоровительного отдыха». Теперь не каждому подойдут «Алые паруса» или «Красный сормович». Хотя  за путевку даже в такой лагерь родителям, если они не члены профсоюза, придется отдать от 4 до 7 тысяч рублей.
 
Лучше, конечно, отправить ребенка на юг. Чтобы 3 недели ваш отпрыск нырял в Черном море и привез домой ровный шоколадный загар, придется выложить от 10 до 20 тысяч рублей. Но это еще не все расходы. Отдельным списком идут продукты питания в поезде. Двое суток железнодорожного «ничегонеделанья» не должны пропасть даром – фрукты-овощи и жиры-белки необходимы в дороге как никогда.
 
Во время сборов у среднестатистического родителя возникает нормальная тревога: как он там без нас целых 20 дней. Нужна связь. Надежная, качественная, недорогая, но постоянная – мобильная, в общем. Это еще рублей 500, как минимум, для того, чтобы включить роуминг на мобильном телефоне. И то, если, конечно, ребенок не будет при каждом разговоре обстоятельно докладывать, что было на завтрак и ужин, и какие носки он надел на дискотеку.
 
Непременным пунктом подготовки к отъезду станет и общение с паспортисткой. А кто, кроме нее выдаст вкладыш о гражданстве, без которого на границе с Украиной пограничники просто высаживают из поезда? Правда, затянуться это общение может на месяц, поскольку количество справок, которые нужно собрать, ассоциируется только с подготовкой к вылету на орбиту.
 
За два дня до отъезда ребенок начинает мучить вас фразами: «А мне надо купить еще одну кепку, в старой не поеду!» или « А сколько ты мне дашь с собой денег?»
 
Сбор вещей в дорогу – самое интересное. Вдруг оказывается, что купаться ваше чадо сможет только на нудистском пляже, поскольку прошлогодние плавки малы, а новые вы купить забыли. Четыре! пары обуви: для походов, для пляжа, для дискотеки, для футбола, - почему-то не помещаются даже в самую большую дорожную сумку.
 
 А какая битва разгорается, когда вы пытаетесь незаметно сунуть в сумку «Два капитана» или что-то подобное из списка литературы на лето!
 
И вот в 7 утра посреди зала ожидания вокзала старший группы призывно машет вашему отпрыску рукой. Вы знаете, но не хотите думать, что в ближайшие 20 дней ребенку будет совершенно не до вас: походы, купания, вечерние дискотеки, песни у костра под гитару и последняя «королевская» ночь.
 
 А вы будете судорожно набирать СМС-ки каждый день, получая односложные, второпях написанные, ответы: «Да», «Нормально», «Вкусно». В день прибытия поезда примчитесь на полчаса раньше и едва узнаете в шоколадном похудевшем чуде с выцветшими волосами своего ребенка.
 
На все вопросы он, оглушенный городом, будет отвечать односложно и нехотя. То, насколько удачно прошел лагерно-южный отдых, вы сможете узнать только из фотографий.
 
«Ну, а на следующий год, - заявит вам чадо, - я поеду только заграницу. Там сказали, есть недорогие молодежные лагеря. Надоело Черное море, хочу на Средиземное!».
 
И вы начнете копить, чтобы в следующем году суета сборов, расходы на роуминг, волнение расставания и радость встречи вы смогли ощутить с удвоенной си