к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 1 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Среда, 8 Апреля 2009

Торжественное закрытие Сахаровского фестиваля состоится сегодня в Кремлевском концертном зале

Торжественное закрытие Сахаровского фестиваля состоится сегодня в Кремлевском концертном зале

Posted on июля 13, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

В этом году Нижний Новгород на 15 дней стал столицей мирового музыкального искусства. В фестивале, который открылся 29 июня, приняли участие более 200 артистов высокого исполнительского мастерства из России, Нидерландов, Франции, Венгрии, Австрии, Италии, Аргентины. Концерты Сахаровского фестиваля посетили более 15 тыс. зрителей.
 
Традиционно, в афишу Сахаровского фестиваля были представлены мировые и российские премьеры и целый список звездных имен. Нижегородцы первыми услышали и увидели редчайшие выступления российских и зарубежных музыкантов. Репетиционные сессии академического симфонического оркестра филармонии длились несколько месяцев: музыканты представили 5 специальных программ.
 
В этом сезоне фестиваль искусств им.Сахарова был приурочен к 100-летию со дня рождения выдающегося советского композитора и дирижера Д. Шостаковича. С 6 по 13 июля в рамках международного фестиваля прошла презентация монографического проекта «Нижний Новгород – 100-летию Д. Д. Шостаковича».
 
Аргентинский композитор и музыкант Хорхе Босо представил свое посвящение Д.Шостаковичу «Мосты» - первое мировое исполнение. Солисты Парижских театров Карин Дюран и Жан-Мишель Кон в сопровождении Нижегородского симфонического оркестра исполнили арии и сцены из опер и оперетт Тома, Гуно, Массне, Делиба, Доницетти, Лекока, Оффенбаха, Рабо, Мессаже, Пуленка, Варне и Планкетта. Ряд произведений российские зрители услышали впервые. Во французской программе были использованы ноты произведений, которые до сих пор не ввозились в страну по причине использования авторских прав.
 
Традиционно в рамках фестиваля состоялись дни культур Нидерландов, Франции, Венгрии, поддержанные посольствами этих государств. Была представлена серия живописных выставок и премьерный спектакль «Волшебная флейта» Государственного академического театра кукол им. С.Образцова, приуроченный ко «Дню Моцарт» на Сахаровском фестивале.
 
К сожалению, публика так и не смогла увидеть за дирижерским пультом Мстислава Ростроповича: из-за внезапной болезни маэстро не смог приехать на фестиваль. На заключительном концерте Сахаровского фестиваля Нижегородский государственный симфонический оркестр должен был выступить под управлением прославленного дирижера. В день закрытия IX Международного фестиваля искусств им.А.Д.Сахарова за дирижерский пульт встанет главный дирижер Государственной академической симфонической капеллы Российской федерации Валерий Полянский. Зрители смогут услышать концерт №1 для скрипки с оркестром ля минор (соч.77,1948) и десятую симфонию ми минор (соч.93,1953). Солист – Дмитрий Коган.
 
В церемонии примет участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
 
Начало концерта в 18:00 МСК.
 
СПРАВКА: Фестиваль имени Андрея Дмитриевича Сахарова был впервые проведен в Нижнем Новгороде в 1992 году по инициативе художественного руководителя - директора Нижегородской филармонии заслуженного деятеля искусств России Ольги Томиной и выдающегося музыканта, одного из основателей легендарного Квартета имени Бородина, народного артиста России В.Берлинского. Идея была поддержана всемирно известными деятелями искусства – это Святослав Рихтер, Альфред Шнитке, Владимир Ашкенази и в первую очередь  Мстислав Ростропович, который стоял у истоков знаменитых нижегородских фестивалей «Современная музыка». Фестиваль получил большую международную известность и в 1999 году первым из российских фестивалей был принят в Европейскую Ассоциацию Фестивалей при ЮНЕСКО.