к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
07:10 Четверг, 10 Октября 2013

Приступить к подготовке празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне поручил Олег Кондрашов

Об этом глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов рассказал в своем блоге

«Приближается великая дата – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это только кажется, что времени до 2015 года достаточно, а пролетит оно незаметно. Поэтому в понедельник на оперативном совещании я распорядился приступить к подготовке к празднованию этой знаковой даты. Кстати, в пятницу планирую встречу с активом ветеранских организаций нашего города. Будем обсуждать, в том числе, и этот вопрос», - рассказал он.

«Сегодня о событиях 1941-45 годов новому поколению напоминает новый фильм Федора Бондарчука «Сталинград». Нижний Новгород попал в число участников общероссийской предварительной премьеры фильма», - добавил Кондрашов.

«Для меня Сталинградская битва – это мое детство на Дону и рассказы бабушки, которая стала участницей тех страшных событий. Я уже не раз рассказывал, что моя мама родом с Дона. Хутор Мелоклетский станица Клетская Волгоградской области. Место это особенное: здесь проходило основное направление контрудара наших войск во время Сталинградской битвы. Там были очень страшные бои. Если почитать мемуары маршала Георгия Константиновича Жукова, в них он очень детально описывает это место. Именно там прошло практически все мое детство: в мае я заканчивал детский садик, потом школу и на три месяца родители отправляли меня на Дон», - поделился он.

«Мои представления о Сталинградской битве можно разделить на две части: это воспоминания бабушки, которыми она часто делилась с нами, и собственные ощущения от последствий былых сражений через наши детские игры и случайные находки», - добавил глава администрации.
«Есть еще одно яркое воспоминание, о котором я никогда не забуду. Если посмотреть на карту, наш хутор располагался по правой стороне Дона. По своему составу земля там представляет собой гряду меловых гор. Обычно он белый. Но до сих пор там видно воронки от взрывов и линии окопов, особенно когда смотришь сверху. Буквально недавно я побывал там, летел из Волгограда самолетом местных авиалиний – до сих пор там земля рыже-красного цвета. Потому что она усыпана осколками ржавеющего металла после далеких сражений. Даже спустя десятки лет, они напоминают нам о себе, и земля словно покрыта кровью солдат, которые положили свои жизни в этой смертельной схватке», - поведал Олег Кондрашов.

«Подвиг этих настоящих людей важно хранить в памяти новых поколений. И правильно, что мы сегодня отмечаем не только День победы 9 мая, но и светлой памятью чтим такие годовщины героических битв и сражений, день начала войны, вспоминаем окончание блокады Ленинграда. Война не началась в один день и не закончилась одним днем. Наш народ шел к этой святой Победе через миллионы преград и испытаний, через тысячи кровопролитных сражений и трагических событий», - заключил он.