к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 48 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 73 18 61 19 55 20 14 21 2 22
69 23 58 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:10 Среда, 9 Октября 2013

Формат развития российско-китайских отношений обсудили в Нижнем Новгороде

Об этом сообщает пресс-служба ПФО

9 октября заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Алексей Сухов и заместитель Министра иностранных дел КНР Чэн Гопин провели первую встречу сопредседателей Совместной рабочей группы по вопросам развития торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества между регионами Приволжья и провинциями Верхнего и Среднего течения реки Янцзы. Во встречи участвовали представители регионов Приволжского округа и китайских провинций, МИД России и Китая, а также государственных банковских структур двух стран.

Рабочая группа «Волга-Янцзы» как новый формат российско-китайских отношений была создана в соответствии с решением Президента России по итогам поездки в Китай в мае 2013 года делегации руководителей регионов ПФО во главе с полномочным представителем Президента России Михаилом Бабичем. В течение шести месяцев рабочая группа проводила глубокую системную работу по изучению потенциала российских и китайских регионов. В видеоконференциях по вопросу сотрудничества принимали участие представители аппарата полномочного представителя Президента РФ, федеральных министерств, а также регионов Приволжья.

На встрече представители российской и китайской делегаций обсудили ход подготовки реализации совместных инвестиционных проектов и разработку «дорожных карт» в гуманитарной области (научно-образовательной, культурной, туристической). Представители регионов Приволжья презентовали наиболее интересные предложения для их возможной реализации с китайскими партнерами.

«Сейчас перспективными для взаимного сотрудничества являются проекты в области автомобилестроения, совершенствования инфраструктуры, строительства, развития двусторонней торговли, совместной разработки высокотехнологичной продукции и наноматериалов. От 14 субъектов Приволжского федерального округа на рассмотрение китайским партнерам предложено более 100 проектов. Это не значит, что все проекты должны одновременно с одинаковой эффективностью начать развиваться. Речь идет о выборе в каждом субъекте от одного до трех наиболее привлекательных проектов, выделении их в качестве приоритетных», - сообщил Алексей Сухов.
Заместитель министра иностранных дел КНР Чэн Гопин, в свою очередь, отметил высокий потенциал обеих стран в туристической сфере: «С учетом богатых туристических ресурсов ПФО и развития взаимных обменов между двумя народами китайские министерства и ведомства, в том числе органы гражданской авиации, власти регионов Верхнего и Среднего течения Янцзы заинтересованы, чтобы открыть прямое авиасообщение с регионами ПФО. В настоящее время китайские авиакомпании рассматривают возможность открыть авиасообщение до Казани, а российские компании выразили заинтересованность в открытии сообщения до Пекина, а затем до городов Верхнего и Среднего течения Янцзы Чуньцин и Ухань».

По итогам заседания рабочей группы планируется подписание протокола о последующих этапах реализации взаимодействия по всем заявленным направлениям.