к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:10 Среда, 9 Октября 2013

Спортшколы Нижнего Новгорода в нокдауне

Более половины передаваемых Нижнему Новгороду спортшкол могут закрыться из-за их плачевного состояния. Это выяснилось 8 октября на заседании комиссии гордумы по социальной политике. Депутаты и представители городской администрации обсудили проблемы, возникшие в связи с передачей детско-юношеских спортивных школ из областной собственности в муниципальную. Точно такая же процедура несколько лет назад была проделана в обратную сторону: городские спортивные учреждения и объекты передавались на баланс области. С тех пор многие из них пришли в полный упадок, поскольку на их капитальный ремонт не было выделено ни рубля.

Как рассказал начальник управления физической культуры, массового спорта и молодежной политики администрации Нижнего Новгорода Василий Полетаев, всего в собственность муниципалитета будет передано 18 спортшкол, в том числе олимпийского резерва. Однако 11 из них, по словам Полетаева, «проблемные»: течет крыша, нет отопления, нет запасных выходов и пожарной сигнализации, зато много предписаний пожнадзора. «Если не будут устранены недостатки, школы функционировать не смогут», — заявил он.

Василий Полетаев сообщил, что есть также спортшколы, у которых совсем отсутствует спортивная база. Например, база, принадлежащая школе по пятиборью, на самом деле используется школой по бадминтону, которая вообще ничего не имеет. Такая же ситуация со спортивной школой по фигурному катанию и шорт-треку — они занимаются во Дворце спорта, находящемся в региональной собственности.

Чиновник не исключает, что ради экономии средств несколько школ придется объединить, чтобы высвободившиеся средства направить на их развитие. «Да, это будет больно. Да, придется резать по живому. Но жизнь такова, что деньги надо считать», — добавил он.

Как мы сообщали ранее, при переходе в муниципальную собственность школы олимпийского резерва сохранят свой статус, но только в части оплаты работы тренеров. Полетаев сообщил, что у основного персонала школ спортивного резерва зарплата выше, чем в других спортшколах. В остальном их финансирование будет осуществляться на общих для всех учреждений дополнительного образования основаниях.

Кстати, спортшколы запросили на ремонт и оборудование в общей сложности 249 млн рублей. По словам Василия Полетаева, таких денег никогда не будет, поэтому пришлось выбирать, какие работы безотлагательны, — получилось на 43 млн рублей. Будут ли эти средства учтены в бюджете 2014 года, пока неизвестно.

 


Примечательно, что вместе со спортшколами и спортобъектами область попыталась передать Нижнему Новгороду дорогостоящее оборудование, отработавшее по 20–25 лет и требующее списания. В то же время в списке передаваемого имущества почему-то не оказалось земельного участка на Горьковском море, где занималась ДЮСШ № 5, футбольного поля и некоторых других объектов, которые областные школы использовали в своей деятельности. Об этом рассказала заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Татьяна Беспалова.


 

Кроме того, она поставила депутатов в известность, что составлено письмо на имя губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева с просьбой передать в собственность муниципалитета ФОК «Мещера». Еще администрация города будет просить региональные власти предоставить возможность ДЮСШ № 1 остаться во Дворце спорта (дворец, как и бассейн «Дельфин», остается в областной собственности) и использовать его базу безвозмездно. По мнению Татьяны Беспаловой, эти объекты должны работать на население Нижнего Новгорода.

 


«Область бесконечно вкладывает не в массовый спорт, а в зрелищный — для утехи, что называется, VIP-персон, — отметил депутат городской думы Роман Буланов. — Давайте уже громко скажем с трибуны: хватит издеваться над горожанами. ФОКи строят? Ну хорошо, пусть строят. Умеют ФОКи зарабатывать деньги — давайте тогда заберем эти ФОКи себе и будем массовый спорт культивировать в Нижнем Новгороде. Потому что город зарабатывает деньги для области в большинстве своем».


 

Следует добавить, что Василием Полетаевым была озвучена тема необходимости строительства в Нижнем Новгороде скейт-парка, в котором молодежь могла бы заниматься экстремальными видами спорта круглый год. Он признался, что ему уже стыдно смотреть в глаза ребятам: Нижний — единственный в России город-миллионник, в котором отсутствует такой спортивный объект. «Надо молодежью заниматься», — резюмировал он. «Иначе молодежь займется нами», — подхватил реплику депутат Игорь Богданов.

Ирина Славина