к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:10 Среда, 9 Октября 2013

У власти есть способ нейтрализовать социальную агрессию – назначить другого врага — Александр Прудник

Об этом старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник заявил 9 октября в ходе заседания Нижегородского эксперт-клуба на тему «Российское общество: эскалация агрессии. Причины и подходы к решению проблемы».

Александр Прудник отметил, что социальная напряженность является базой для проявлений агрессии. «Прежде, чем человек совершит какое-то действие, у него должна быть готовность совершить это действия и одобрения со стороны референтной группы», — пояснил социолог.

Прудник рассказал о результатах социологического исследования, которое было посвящено готовности населения участвовать в акциях протеста. Как выяснилось, жители Нижнего Новгорода и других крупных городов области готовы выйти на улицы. «Село – всего 6%, тогда как основное населения сельской местности – пенсионеры. Но они не готовы к протестам», — добавил он.

Нижегородцы готовы выйти на акции протеста, прежде всего, по экономическим причинам. Рост тарифов ЖКХ — самый травмирующий фактор для населения. Дальше следуют низкая социальная защищенность и низкие зарплаты и пенсии. «Это три базисных основания, которые могут мобилизовать протестные настроения», — заявил эксперт.

Результаты исследования также показали, что люди в регионе лояльны к власти. По словам Прудника, среди возможных форм выражения протеста лидирует обращение к губернатору или другим инстанциям, а на открытое противостояние, пикеты, например, идут немногие. «И это грустно, — считает он, — потому что основная ошибка всех крестьянских восстаний – вера в доброго царя. То, что свой помещик плохой, а царь хороший, но далеко, и до него надо достучаться».

«И когда мы приходим к власти и показываем такие результаты, то они говорят, что социологи их пугают. Где нарастание агрессивности-то?», — отметил представитель Института социологии РАН. «Власть уверена, что пик политической активности спал. Но я должен как социолог сказать: это заблуждение. Они не понимают, что протестные настроения могут носить латентный характер. А проблема в том, что молодежь наиболее готова мобилизовать свое недовольство в конкретные действия. Пока молодые люди позитивно оценивают свое положение (а у нас сейчас наблюдается спад в экономике). Но когда они поймут, что реальных социальных перспектив у них нет, ситуация резко изменится. По многим показателям – молодые люди готовы реализовывать свою агрессию», — считает Прудник.

Социолог подчеркнул, что есть один способ, как нейтрализовать социальную агрессию – назначить другого врага. «Например, как та автоледи, которая сбила женщину (перепутала газ и тормоз) или кто другой. Если такие события массово происходит, значит, это организовано, власть отводит недовольство от себя», — отметил эксперт.

Александра Елина