к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:10 Вторник, 8 Октября 2013

Территория Нижне-Волжской набережной может стать общественно-культурным центром

Во вторник, 8 октября, состоялось заседание постоянной комиссии городской думы по развитию города, строительству и архитектуре.

 

Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.

С сообщением о проекте реконструкции Нижне-Волжской набережной выступил генеральный директор института развития города «НижегородгражданНИИпроект» Евгений Усанов.

По его словам, проектируемая территория охватывает Нижне-Волжскую набережную и прилегающую улицу Рождественскую на протяжении трех километров. Площадь – около 26 гектаров. Район имеет плотную застройку 19 и начала 20 веков, представляет архитектурный и исторический интерес, обладает высоким потенциалом привлечения туристов.

«В наших планах постепенное преобразование данной территории, превращение ее в общественно-культурный центр для жителей города и туристов. Для создания привлекательной пешеходной зоны для горожан и гостей города планируется перенести транспортные потоки под Нижне-Волжскую набережную и создать подземную парковку на 1700 машиномест под ул. Рождественской», - рассказал Е. Усанов.

Для обеспечения людей общественным транспортом предлагается построить линию трамвая от заречной части города через Канавинский мост до Черного пруда. Кроме того, проект предусматривает строительство двух фуникулеров. Кремлевский фуникулер будет поднимать людей с площади Народного единства в кремль, а кабинки с Благовещенской площади доставят пассажиров на набережную Федоровского.

«Нижне-Волжская набережная уже сейчас обретает вид благоустроенной пешеходной зоны, а в будущем там появится велосипедная дорожка, будут построены дополнительные причалы и видовые площадки, разместятся сувенирные магазины, объекты общепита. Планируется организовать движение декоративного экскурсионного электромобиля. Изюминкой проекта станет классическая ротонда, которая будет установлена у Казанского съезда», - отметил руководитель.

Говоря о реконструкции площади Маркина, Е. Усанов напомнил, что еще в начале 20 века территория представляла собой открытое пространство, обрамленное зданиями по периметру с диагональными дорожками и монументальным фонтаном в центре, что создавало законченный архитектурный ансамбль. Со временем заросли деревьев нарушили целостность пространства.

«Проект предусматривает воссоздание на площади Маркина исторической геометрии благоустройства и устройство общественного пространства - торговой площади. Восстановление исторического фонтана невозможно органично сочетать с памятником матросам. В связи с этим монумент предложено переместить к зданию Речного вокзала с выходом на пространство Волги», - сказал Е. Усанов.

Подводя итоги своего выступления, руководитель НижегородгражданНИИ проекта отметил, что проект является одним из вариантов использования территории исторического центра и сроки его реализации пока не определены.