к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 1 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
07:10 Вторник, 8 Октября 2013

«УЛЫБАЙТЕСЬ, ГОСПОДА. УЛЫБАЙТЕСЬ!»

Группа радикально настроенных патриотов потребовала на прошлой неделе убрать из Третьяковки картину Ильи Репина, получившую известность под названием «Иван Грозный убивает своего сына». Основной аргумент поборников исторической справедливости прост: картина оскорбляет «патриотические чувства русских людей». Что ж, осень… Обострение…

Евгений Семенов, политолог

Группа радикально настроенных патриотов потребовала на прошлой неделе убрать из Третьяковки картину Ильи Репина, получившую известность под названием «Иван Грозный убивает своего сына». Основной аргумент поборников исторической справедливости прост: картина оскорбляет «патриотические чувства русских людей». Что ж, осень… Обострение…

Как-то рано в этом году родина начала готовится к празднованию Дня народного единства. Не успели еще слететь с деревьев последние листья, как на стол министру культуры легли пламенеющие от негодования листы ультиматума, подписанные лидером движения «Святая Русь» Василием Бойко-Великим со товарищи. Мотив требования таков: Иван IV не убивал своего сына. Это исторический факт, установленный в результате экспертизы останков царевича в 1963 году. Раз так, пишут радетели, то «мерзкая, клеветническая и ложная» картина Репина создает «эффект ложной психологической достоверности» и необходимо «до окончательного разрешения вопроса по судьбе этой картины убрать ее из экспозиции».

Мы пока не знаем, как отреагирует на это послание Владимир Мединский. Мы вообще не знаем, защищены ли коридоры власти кордоном санитаров. Хотя, если судить по реакции депутата Госдумы Николая Харитонова, поддержавшего идею изъятия заявлением: «Вольнодумства в искусстве быть не должно!», — санитарный контроль там серьезно ослаблен. Однако мы знаем другое: мракобесие начинается с патриотического ревизионизма.

Если принять логику фанатиков, отрицающих понятие художественной гиперболы и не приемлющих такого понятия, как художественный образ, то в костер необходимо отправить не только «Ивана Грозного» Ильи Репина, но и пушкинского «Бориса Годунова». А если ставить вопрос масштабно, то и исторические хроники Шекспира, и «Илиаду» Гомера. Да что там Гомер, все культурное наследие человечества неплохо бы подвергнуть тщательной ревизии на предмет исторического соответствия и в случае отсутствия оного — ликвидировать. Тем более цель-то благая — духовное очищение.

Но именно с целью сохранения чистоты нации в нацистской Германии складывали гигантские костры из книг. Кстати, среди основных лозунгов, сопровождавших это средневековое аутодафе, в том числе был и призыв «защитить от фальсификации отечественную историю», выдвинутый президентом имперской палаты культуры Геббельсом. Не правда ли, адресация «антирепинского» послания министру культуры России несколько настораживает.

Впрочем, есть одно обстоятельство, которое позволяет надеяться, что мы пока не у последней черты. Вслед за появлением реквизиционного требования «радикал-патриотов» в Интернете начали множиться пародийные коллажи на тему «Иван Грозный убивает…». Чего тут только нет: «Иван Грозный убивает «Марата» Давида», «Иван Грозный убивает «Неизвестную» Крамского», «Иван Грозный кусает «Красного коня» Петрова-Водкина» и так далее. Особенно смешной показалась работа «Иван Грозный ворует персики у «Девочки с персиками» Серова». Рассматривая забавные «фотожабы», понимаешь, что это защитная реакция общества. И юмор здесь выступает как естественная социальная вакцина от бешенства патриотизма, готового перейти в более тяжелую стадию — фашизм. Действительно, новые обскурантисты боятся только одного, что их никто не примет всерьез, сочтя за душевнобольных.

Думается, что пока у нас не потеряно чувство юмора, у нас еще остается надежда. Помните? «Умное лицо — это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!» Впрочем, санитаров тоже надо держать наготове.

Евгений Семенов, политолог