к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
19 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:10 Понедельник, 7 Октября 2013

Сотрудники Нижегородской сбытовой компании приняли участие в совместном совещании с товариществами собственников жилья

В конце прошлой недели представители ОАО «Нижегородская сбытовая компания» приняли участие в совещании с представителями ТСЖ Московского и Канавинского районов Нижнего Новгорода. 

Об этом сообщает пресс-служба ОАО «Нижегородская сбытовая компания».

На мероприятии присутствовали заместитель генерального директора ОАО «Нижегородская сбытовая компания» Евгений Водопьянов, начальник департамента правового обеспечения работы с гражданами-потребителями ОАО «Нижегородская сбытовая компания» Вадим Тарасов, а также председатели нижегородских ТСЖ.

Главной темой совещания стало разъяснение требований законодательства в применении нового принципа расчета за электроэнергию ТСЖ с Нижегородской сбытовой компанией, а также очередное обращение к председателям ТСЖ соблюдать эти требования.

По словам Е. Водопьянова, модель отношений между исполнителем коммунальных услуг (ТСЖ) и энергосбытовой компанией 2012 и 2013 года существенно отличаются: «До 2013 года в нашем регионе отношения между ТСЖ и гарантирующим поставщиком регулировались через применение льготного тарифа, установленного на уровне, соответствующем тарифу, используемому для определения обязательств граждан в пределах социальной нормы потребления». Другими словами, весь объем электроэнергии ТСЖ приобретали по тарифам соцнормы, продавая гражданам по экономически обоснованному тарифу, но с учетом льгот, предусмотренных в рамках потребления по социальной норме.

«Однако модель расчетов исполнителей коммунальных услуг со сбытовыми компаниями, заложенная федеральными требованиями, иная. С 01.01.2013 года должны быть синхронизированы объемы обязательств, которые формирует гарантирующий поставщик в сторону ТСЖ с обязательствами ТСЖ в отношении граждан. Для обеспечения синхронизации объемов, а также для получения льгот, предусмотренных на потребление по социальной норме, ТСЖ необходимо ежемесячно предоставлять информацию в Энергосбыт об объемах обязательств: количестве электроэнергии, потребленной в пределах социальной нормы и сверх нее, количестве киловатт-часов, потребленных в различные зоны суток», - сообщил Е. Водопьянов.

На сегодняшний момент, несмотря на неоднократные обращения ОАО «Нижегородская сбытовая компания» в ТСЖ о предоставлении необходимой информации, таких данных в Энергосбыте нет. «…В их отсутствии согласно федеральному законодательству при расчетах применяется экономически обоснованный тариф на все энергопотребление ТСЖ», - сказал Евгений Александрович.

В заключение представители энергосбытовой компании ответили на вопросы участников совещания и заверили собравшихся: «Наша компания всегда открыта для диалога, готова оперативно обсуждать любые проблемы и разъяснять законодательные нововведения».

Управляющий директор ОАО «Нижегородская сбытовая компания Василий Ситдиков прокомментировал ситуацию следующим образом: «Председателям ТСЖ необходимо понимать, что новый порядок расчетов со сбытовой компаний никак не связан с вступлением в силу 1 сентября постановления Правительства РФ № 614 «О порядке установления и применения социальной нормы…», так как соцнорма была введена в нашем регионе еще в 2004 году. Обсуждаемые разногласия возникли с января 2013 года, когда 614-го постановления и в помине не было, и обусловлены приведением областных актов в соответствие с федеральными, запрещающими ТСЖ и ЖСК недоплачивать сбытовым компаниям деньги, собранные ими с населения».

В. Ситдиков также уточнил, что порядок расчета ТСЖ с гражданами остается неизменным: «Речь идет лишь о том, что ТСЖ должны вернуть сбытовой компании средства, начисленные с января 2013 года согласно новым федеральным требованиям. Нижегородская сбытовая компания готова предоставить рассрочку платежей тем товариществам собственников жилья, которые предоставят нам данные в течение месяца – до ноября текущего года».

«Важно понимать, что расчет с учетом тарифов социальной нормы – это льгота, и для того чтобы эту льготу получить, ТСЖ нужно предоставить необходимые документы. Федеральными правилами такая необходимость не закреплена – председатели ТСЖ могут не отправлять в Энергосбыт соответствующую информацию и рассчитываться по экономически обоснованному тарифу: Нижегородская сбытовая компания не может предоставлять льготы, не предусмотренные федеральным законодательством, или без подтверждающих документов. Дело в том, что деньги, направленные на льготы, не берутся из воздуха, а предоставляются за счет перекрёстного субсидирования. Мы не можем взять с промышленности средства на льготы, не предоставив ей и контролирующим органам – Федеральной и Региональной службам по тарифам – необходимого обоснования», - сообщил управляющий директор ОАО «Нижегородская сбытовая компания».