к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:10 Понедельник, 7 Октября 2013

Россияне не смогут купить «Свалю»

Роспотребнадзор приостановил ввоз на территорию России молока и молочной продукции литовского производства. Большинство экспертов уверены, что запрет не повлияет на производство и продажи «молочки» (продукция из Литвы занимает небольшой процент в общем ее объеме), и не исключают, что это «политическое» решение в контексте противоречий между двумя государствами.

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин полагает, что, скорее всего, эти ограничения стоит рассматривать не только в аспекте возможных проблем в сфере контроля качества, но и в более широком контексте политических и экономических противоречий, актуальных вопросов интеграции постсоветского пространства. Напомним, с 15 июля 2013 года Россия также приостановила импорт из Литвы охлажденной свинины и говядины.

Большинство экспертов считают, что на нижегородском рынке ограничения на ввоз молочной продукции из Литвы вряд ли отразится. В сети «Калинка», например, доля литовской молочной продукции незначительна, поэтому ее исчезновение мало кто заметит, считает совладелец сети Александр Степанов. Заместитель генерального директора ТД «Народный» Александра Галкина тоже отмечает, что литовская молочная продукция не является продукцией массового спроса — основные объемы обеспечивают местные молокозаводы. Тем более что большинство покупателей предпочитают скоропортящуюся молочную продукцию, считая ее более качественной, а доставка из Литвы уже предполагает больший срок хранения, говорит Галкина. Что касается «раскрученных» литовских сыров, например «Сваля», то покупатель все-таки предпочитает более дешевые и качественные сыры из Белоруссии. В частности, вспоминает Галкина, ограничение на ввоз белорусских сыров в 2009 году существенно повлияло на торговлю. А вот сыр «Сваля» просто заменится другим, таким же дорогим брендом, считает она.

 


На предприятии «Княгининское сухое молоко» (КСМ) также считают, что доля литовской продукции в общем объеме продаж в Нижегородской области незначительна: в основном в торговой сети присутствует продукция нижегородских и федеральных производителей. Поэтому обычный потребитель, скорее всего, и не заметит исчезновения с прилавков литовской «молочки». Но влияние на рынок будет, отмечают в КСМ: любое замещение продукции на полке в магазине — дополнительная нагрузка на других производителей и, соответственно, больший спрос на молоко, дефицит которого уже ощущается. Поэтому возможен рост цены молока. В КСМ не исключают, что запрет на ввоз литовской продукции отразится и на производстве княгининского предприятия, однако оно и так постоянно наращивает производство.


 

Максим Клягин полагает, что для российского рынка последствия возможных ограничений будут носить совершенно нейтральный характер: литовская продукция действительно довольно широко представлена на нашем рынке, особенно в маржинальных сегментах молочных продуктов, таких как масло, сыр, различные йогурты и десерты. Однако в общем объеме продаж молока и молокопродуктов (в 2012 году он превысил 21 млрд долларов) ее доля все-таки невелика — по разным оценкам, в пределах нескольких процентов. «Поэтому даже жесткие ограничения на поставки молочных продуктов из Литвы не повлекут за собой заметных изменений на рынке в целом», — констатирует эксперт.

Федеральные сети более категоричны. Менеджер по связям с общественностью компании «Лента» Яна Могилева напоминает, что мясная продукция литовских производителей уже закрыта. «Лента» в категории «колбасные изделия» продает товары двух литовских изготовителей. По ее словам, ограничения на ввоз уже введены, машины на таможне простаивают лишние 3–5 дней из-за дополнительного досмотра грузов. 


«Но сильнее рынок пострадает от ограничения на продажу литовских производителей молочной продукции, — говорит Могилева. — Зерненый творог с запретом на ввоз может исчезнуть с полок магазинов. Также будет ограничен выбор сыра твердых сортов, йогуртов». В целом в магазинах «Лента» товары литовских производителей среди молочных продуктов занимают около 10% оборота, а в отдельных категориях еще больше: например, творог — около 40%, зерненый творог — 80%.


Аналитик УК «Финам Менеджмент» отмечает, что молокопродукты — довольно важная статья литовского экспорта, а Россия — один из основных покупателей (около 20% поставок идут на российский рынок). Поэтому молочная индустрия Литвы будет максимально заинтересована в скорейшем нивелировании конфликтной ситуации и разрешении спорных моментов, касающихся контроля качества.

Екатерина Чичурина