к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Среда, 8 Апреля 2009

Переговоры с Гайдамаком в тупике?

Переговоры с Гайдамаком в тупике?

Posted on июля 14, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Однако он готов вложить деньги в другой бизнес. Как сообщают источники, близкие к окружению олигарха, 14 июля состоялись переговоры официального представителя Гайдамака Алексея Линецкого с Губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым. Было принято решение, что компании, принадлежащие Гайдамаку, примут участие в реализации стратегии развития области. Больше никаких подробностей.
 
Надо сказать, что визит в Нижегородскую область официального представителя Гайдамака Линецкого проходил под покровом тайны. Известно лишь, что они, вместе с главным редактором газеты «Московские новости» Виталием Третьяковым провели в кабинете губернатора около часа. После чего главный редактор ответил на несколько вопросов нижегородских журналистов.
 
Выяснилось, что Третьяков приехал на интервью к Нижегородскому Губернатору из Ниццы, где пишет книгу о политической ситуации в стране. Виталий Третьяков рассказал также, что 28 июля выйдет в свет первый номер региональной вставки «Московских новостей» по ПФО.
 
О бизнес интересах Аркадия Гайдамака в Нижегородской области он говорить отказался.
 
Казалось бы, какая связь между интервью «Московским новостям» Губернатора Шанцева и «вхождением» Аркадия Гайдамака в Нижегородскую область. Оказывается связь почти прямая.
 
В ноябре 2006 года Аркадий Гайдамак стал владельцем газеты и интервью главреду «МН» - своеобразный бонус в переговорах с Нижегородской властью. После такого подарка, отказать олигарху, вроде как, и не прилично.
 
О том, что Аркадий Гайдамак готов вложить деньги в Нижегородскую область стало известно около месяца назад. Тогда министр сельского хозяйства Леонид Седов обмолвился, что израильский миллиардер хочет купить несколько птицефабрик.
 
Однако сейчас, источники, близкие к окружению Гайдамака утверждают, что именно Нижегородский министр Седов заблокировал решение этого вопроса. Причиной называют то, что Леонид Седов по-прежнему является, хоть и не официальным, но владельцем Сеймовской птицефабрики, на которую в том числе положил глаз Гайдамак.
 
Но олигарх твердо решил вложить деньги в Нижегородский бизнес, и именно с этим намерением пришел на переговоры с Валерием Шанцевым представитель Гайдамака Линецкий. Если не дают птицефабрики, то, может, удастся заняться чем-то другим?
 
Валерий Шанцев, комментируя встречу с представителями израильского миллиардера, сообщил, что от них поступило предложение инвестировать деньги в сельское хозяйство региона или в гостиничный бизнес.
 
В ближайшее время в Правительстве области будет создана рабочая группа, которая выработает конкретные предложения для Аркадия Гайдамака. По словам губернатор сейчас около 400 предприятий Нижегородской области нуждаются в инвестициях.
 
Те же источники утверждают, что для Аркадия Гайдамака дело принципа начать свой бизнес в столице Приволжского федерального округа, где сосредоточена вся окружная власть. Дело в том, что у него уже есть бизнес в Уфе.  Гайдамак является учредителем ООО "АгроСоюз" (птицефабрики в Москве и Башкирии). В Башкирии ему также принадлежит ОАО "Мелеузовские минеральные удобрения".
 
Хорошие отношения с властью - залог процветающего бизнеса. Видимо, руководствуясь именно этой формулой, олигарх налаживает отношения с Нижегородцами.
 
 
 
 
  
СПРАВКА: Аркадий Гайдамак. 53-летний уроженец Советского Союза Гайдамак, эмигрировавший из СССР в 1972 году, сейчас входит в десятку самых богатых людей Израиля - его состояние оценивается примерно в 2-3 млрд. долларов. В данный момент у Гайдамака четыре гражданства - французское, канадское, израильское и ангольское. 

Когда-то он являлся сотрудником газеты «Московские новости», а в ноябре этого года стал ее владельцем. Помимо этого, Гайдамак совместно со своим компаньоном Леваевым владеет урановым Целинным комбинатом в Степногорске и фосфорными производствами на юге Казахстана. С 2002 года Гайдамак живет в Москве, где возглавляет Конгресс еврейских религиозных общин России. 

В 2000 году парижский суд выдал ордер на арест Аркадия Гайдамака - следователи хотят допросить его по поводу продажи оружия Анголе в начале 90-х годов. Гайдамак утверждает, что его деловые отношения были абсолютно легитимными. Однако за участие в этих сделках с Анголой сын бывшего французского президента Франсуа Миттерана - Жан-Кристоф был приговорен к 2,5 годам тюремного срока с отсрочкой исполнения приговора. 

В Израиле Аркадий Гайдамак стал лидером недавно созданной им партии Betar. 

Он, так же как и сын, увлекается футболом - летом прошлого года Гайдамак-старший приобрел иерусалимский футбольный клуб Betar. Сумму сделки за 100% акций клуба Гайдамак не указывает. Однако, как сообщает ИТАР-ТАСС, на торжественной церемонии вступления в права владения командой в августе он заметил, что «был удивлен меньшей суммой инвестиций, чем предполагал на самом деле». По словам нового владельца, он хочет сделать Betar не только чемпионом страны, но и превратить его в клуб европейского класса. В предыдущем первенстве Израиля Betar занял четвертое место.

 Помимо Betar ему принадлежит также иерусалимская баскетбольная команда «Апоэль». Кроме того, он проспонсировал самый бедный клуб израильской футбольной Премьер-лиги «Хапоэль» - Гайдамак передал ему чек на 400 тыс. долларов, что спасло команду, потерявшую основного спонсора, от разорения. 

 
Аркадий Гайдамак являлся главнейшим спонсором «Аграрной партии России», он – влиятельная фигура в алмазном и нефтяном бизнесе Анголы.
 
В Анголе, как рассказывал в немногочисленных интервью сам Гайдамак, у него есть сельскохозяйственный холдинг Terra Verde, который является единственным крупным производителем продуктов питания в стране. В 1999 году Гайдамак купил Целинный горно-химический комбинат в Казахстане, там же владеет фосфорным гигантом "Казфосфат".
 
Кроме всего перечисленного, Гайдамак владеет крупной коллекцией ампира.