к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:10 Пятница, 4 Октября 2013

Последствия «взрыва» железнодорожной цистерны устраняли в одном из цехов «СИБУР-Нефтехим» в Дзержинске

Об этом сообщает ГУ МЧС по НО

4 октября, День Гражданской обороны, Нижегородская область отметила своим участием в общероссийской тренировке. В крупномасштабных учениях по гражданской обороне были задействованы все уровни исполнительной власти по всей стране. Основная задача тренировки – оценить готовность управленческого аппарата и сил ГО к проведению первоочередных мероприятий гражданской обороны.
На базе Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Нижегородской области состоялось совместное селекторное совещание и заседание оперативного штаба Правительства Нижегородской области. Были поставлены основные задачи и определены ключевые направления тренировки по гражданской обороне для районов области.
С целью координации деятельности всех сил территориальной подсистемы РСЧС был развёрнут подвижный пункт управления Губернатора Нижегородской области. Автомобиль управления и мобильный узел связи подвижного пункта управления способны работать несколько суток в автономном режиме, обеспечивая в зоне ЧС бесперебойную радио- и мобильную связь с любой точкой в области.
В Дзержинске состоялись пожарно-тактические учения по ликвидации условной чрезвычайной ситуации. По сценарию учений в одном из цехов «СИБУР-Нефтехим» произошел «взрыв» железнодорожной цистерны с последующим «горением». При этом согласно сценарию в результате аварии были «погибшие и пострадавшие». Пожарно-спасательные подразделения и работники предприятия демонстрировали свои знания, умения и навыки по оказанию помощи «пострадавшим», а также по локализации и ликвидации условной ЧС.
В Кстовском районе состоялись командно-штабные учения, основной целью которых стала отработка чётких и согласованных действий всех служб ГО при угрозе ЧС.
В рамках учений была проверена организация работы всех звеньев территориальной подсистемы РСЧС. Кроме того, были проведены практические мероприятия по отработке действий на случай ЧС. По легенде учений, на ЕДДС Кстовского района поступило сообщение об утечке бытового газа с последующим взрывом в жилом многоквартирном доме в г. Кстово. Не обошлось без жертв. На место «происшествия» прибыли все службы быстрого реагирования и жизнеобеспечения г.Кстово. В ходе ликвидации последствий условной ЧС пожарные эвакуировали жильцов дома. В целях ликвидации последствий взрыва был создан оперативный штаб и организована работа КЧС и ОПБ Кстовского р-на. В течение часа последствия условного взрыва в жилом доме были ликвидированы.
Также в рамках командно-штабных учений были развернуты сборные эвакуационные пункты, пункты выдачи средств индивидуальной защиты, питания, вещевого снабжения и ряд других.
В Приокском районе Н.Новгорода открылся эвакуационный пункт, на котором должны собираться жители в случае чрезвычайной ситуации. На этом пункте для встречи людей была организована группа регистрации и учета. Пропускная способность этого центра составляет до 2 тысяч человек в течение суток. Прибывшие на такие эвакопункты горожане размещаются затем в загородных районах области.
Кроме того, была организована работа передвижных пунктов питания, такие мобильные пункты в случае необходимости могут обеспечить нижегородцев продовольствием в любой точке города. Достаточно сказать, что один такой пункт способен обеспечить питанием более 2000 человек.
Особое внимание в Нижегородской области уделяется организации обучения населения основам безопасности жизнедеятельности. Для повышения общей культуры безопасности в Нижнем Новгороде и районах области во всех подразделениях были проведены дни открытых дверей, выставки пожарной и спасательной техники в парках и скверах.
В рамках Дня ГО областной Центр подготовки спасателей открыл свои двери для учащихся 48-й школы Приокского района.