к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
06:10 Пятница, 4 Октября 2013

Площадь Горького готовят к застройке

В последний год проект подземного строительства под площадью Горького в Нижнем Новгороде выпал из информационного пространства. Но это не означает, что инвестор отказался от своей идеи. Как стало известно «Ньюс-НН», в данный момент идет доработка и согласование проекта. Градозащитники заявляют, что будут бороться за сохранение сквера им. Горького в ныне существующем виде и дальше.

Решением инвестиционного совета при губернаторе Нижегородской области от 4 июля 2012 года № 4169-134-5641 было решено предоставить в аренду ООО «Торговая площадь Нижний Новгород» на 49 лет участок территории размером 12,4 тыс. кв. м, расположенный по адресу: Нижний Новгород, пл. Горького, для строительства торгового комплекса «Модная площадь», включающего сеть подземных переходов, подземную парковку и торговые галереи.

Известие об этом в прошлом году вызвало широкий общественный резонанс. Многие были против — как простые жители города, так и депутаты. Однако, несмотря на общественное сопротивление, реализация проекта продолжается.

 


Как сообщили «Ньюс-НН» в министерстве инвестиционной политики Нижегородской области, на сегодняшний день инвестором проводится реализация решений инвестсовета, отрабатываются транспортные схемы, идет согласование проекта с администрацией города. После этого будут подготовлены сводные материалы для согласования с департаментом градостроительного развития территории и управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.


 

В свою очередь, городская администрация сообщила, что ООО «Торговая площадь Нижний Новгород» представила в муниципалитет доработанную концепцию реализации реконструкции и благоустройства площади Горького. В настоящее время концепция находится на рассмотрении в МП ИРГ «НижегородгражданНИИпроект».

В свое время к концепции было достаточно много претензий. В частности, тогда еще директор департамента градостроительного развития и архитектуры Нижнего Новгорода Михаил Романычев заявлял, что город не устраивает перевес в пользу торговых площадей, тогда как его интересовали преимущественно парковки. Как стало известно «Ньюс-НН», в новой концепции инвестор пошел навстречу городским властям и скорректировал проект.

Надо отметить, что вообще строительство на данной территории представляется более чем спорным. И дело вовсе не в зеленой территории, которую согласно закону Нижегородской области от 7 сентября 2007 года № 110–З «Об охране озелененных территорий Нижегородской области» трогать нельзя. Сквер на площади Горького в соответствующий реестр, возможно, и не войдет: как отмечала на одном из круглых столов в ЗС НО начальник отдела учета негативного воздействия и экологического мониторинга министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Анжелина Бакка, все зеленые территории, предлагаемые к внесению в реестр, должны «соответствовать генплану». А по генплану вся территория площади Горького входит в зону многофункциональной застройки исторического центра (ОИ).

 


Как сообщила активистка движения «СпасГрад» Анна Давыдова, в ноябре 2012 года градозащитники через депутата Алексея Белкина подали заявку в гордуму о смене зонирования сквера им. А. М. Горького — с исторического центра на рекреационную зону. Однако, по словам Давыдовой, заявку до сих пор не рассмотрели. «Ньюс-НН» косвенно подтвердили эту информацию. В частности, в горадминистрации сообщили, что у них нет информации о переведении территории сквера им. Горького в другую категорию. Все изменения, которые планируется внести в генплан, касаются только улицы Горького.


 

Основное препятствие на пути строительства подземного паркинга и торговых галерей — то, что сквер является памятником культуры регионального значения (сам памятник — федерального). Согласно действующему законодательству, его нынешний облик должен быть сохранен в любом случае. Это, кстати, делало невозможным строительство ТЦ в том виде, в каком его предусматривала изначальная концепция проекта — в частности, там были запланированы стеклянные «купола» прямо на территории сквера. Если же убрать «внешние проявления» торгового центра, то областное управление госохраны объектов культурного наследия (а вопросы, касающиеся работ на территории сквера, находится в его компетенции) может и не найти возражений против проекта.

Однако даже если все работы будут проводиться исключительно под землей, считает Анна Давыдова, все равно это приведет к гибели зеленых насаждений — будет нарушена корневая система деревьев. В связи с этим градозащитница заявляет, что она и ее единомышленники продолжат отстаивать свою позицию и постараются все же не допустить строительства на площади Горького.

Александра Елина