к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:10 Четверг, 3 Октября 2013

Абсурдная ситуация – на современнейшем оборудовании некому работать в связи с отсутствием кадров - Борис Шахов

«Служба скорой медицинской помощи давно нуждалась в обновлении автопарка. Транспорт в системе скорой медицинской помощи, пожалуй, основной инструмент, который заслуживает пристального внимания. Техника быстро выходит из строя, а от скорости доставки больного в стационар зачастую зависит прогноз и исход заболевания, иногда все решают доли секунды. Я уже не говорю о том, когда автомобиль просто ломается на пути в больницу», - сказал ректор НижГМА.

«Российская медицина сегодня перестает быть бедной с точки зрения технического оснащения, но возникает абсурдная ситуация – на медицинском оборудовании некому работать в связи с отсутствием кадров. По всей стране имеется тысячи врачебных вакансий, свои двери открывают огромное количество медицинских организаций с интересным техническим оснащением, работа в которых уже сама по себе является гарантией качественного профессионального роста. Повышать квалификацию по многим специальностям можно дистанционно, без отрыва от работы и домашних дел», - пояснил он.

«Во многих регионах по примеру Нижегородской области реализуются программы поддержки молодых специалистов, работающих в сельской местности. Выплата подъемных средств, предоставление дома и автомобиля, повышенная заработная плата – в какой еще отрасли такое предложат? Рынок частных медицинских клиник сегодня тоже очень насыщен. Так и это не всем подходит», - добавил Шахов.

«К сожалению, сегодня многие молодые люди живут «глянцевыми» идеалами и убеждениями. Мы проводили опросы среди наших студентов разных курсов – подавляющее большинство из них сразу по окончании вуза хотели бы иметь заработную плату в размере 60-80 минимальных размеров оплаты труда. Совершенно понятно, что ни один адекватный работодатель не предложит таких условий людям, не имеющим реального опыта практической работы. Поэтому усилия высшей медицинской школы сегодня направлены не только на ликвидацию количественного, но и качественного кризиса кадров в отечественном здравоохранении», - заключил он.

Напомним, 3 октября 2013 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев вручил ключи от автомобилей скорой медицинской помощи сотрудникам станции. 28 машин будут переданы станции скорой медицинской помощи города Нижнего Новгорода. Автомобили укомплектованы всем необходимым оборудованием, кроме того, оснащены электрокардиографами с возможностью передачи информации на расстояние.

Ранее сообщалось, с 1 января 2012 года в областную собственность было передано порядка 160 муниципальных объектов здравоохранения, в том числе «Станция скорой медицинской помощи г. Нижнего Новгорода». В состав ГБУЗ НО «Станция скорой медицинской помощи г. Нижнего Новгорода» входит 9 подстанций. Численность обслуживаемого населения составляет 1 219 818 человек. В 2013 году на финансирование скорой помощи в Нижнем Новгороде выделено 617 млн. рублей, что на 4 % выше бюджета 2012 года. С 1 апреля 2013 года у врачей службы зарплата увеличилась на 15%, у младшего и среднего персонала на 10% (ранее повышение планировалось с 1 октября 2013 года).