к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Среда, 8 Апреля 2009

Раскрыта масштабная схема мошенничества с автокредитами

Раскрыта масштабная схема мошенничества с автокредитами

Posted on февраля 15, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Как сообщает отдел информации и общественных связей ГУВД по Нижегородской области, в ноябре 2006 года сотрудниками милиции была получена оперативная информация о том, что на территории города Нижнего Новгорода действует организованная преступная группа (ОПГ), которая мошенническим путём похищает через один из банков денежные средства, оформляя кредиты.
В ходе следствия было установлено, что в июне 2006 года 29-летний Андрей Г. создал организованную преступную группу с целью хищения чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием в крупном и особо крупном размерах.
Андрей Г., являясь в прошлом сотрудником филиала коммерческого Банка и заместителем директора одного из нижегородских ЗАО разработал схему совершения мошеннических действий с использованием знаний, полученных во время работы в указанных фирмах. Он, используя свои знакомства с руководством Банка, устроил туда на работу начальником кредитного отдела члена своей преступной группы Наталью К. Трех других членов ОПГ он трудоустроил в ЗАО «И».
Для совершения преступлений члены ОПГ привлекали жителей Нижегородской области с затруднительным материальным положением, желающих приобрести в кредит автомашины. Мошенники предлагали им приобрести автомашины в кредит на очень выгодных условиях.
Лиде ОПГ Андрей ранее работал в должности начальника отдела автокредитования и достоверно располагал информацией о программе Банка по автокредитованию граждан. Он знал, что банк на основании заключенного кредитного договора оплачивает автосалону стоимость приобретаемого в кредит автомобиля, а лицо, на которое оформлен кредит, в дальнейшем обязано его погасить посредством перечисления денег в банк.
Андрей через СМИ давал заманчивые объявления для граждан о предоставлении автокредитов, а затем оформлял на них подложные договоры автокредитования. Участники ОПГ направляли граждан, выразивших согласие на получение кредита в Банке, в офис ЗАО «И» на «приём» к своим соучастникам для оформления договоров автокредитования.
Граждане, не подозревая об истинном умысле указанных лиц, передавали им документы, необходимые для получения автокредита в Банке: паспорта, водительские удостоверения, трудовые книжки, ПТС на приобретаемые автомашины и реквизиты фирм-автодилеров, у которых они реально желали приобрести автомобили. В дальнейшем, мошенники готовили пакет фиктивных документов, необходимых для предоставления в Банк.
Затем заемщики заполняли анкету/заявку на получение кредита на покупку транспортных средств, при этом преступники указывали в документах умышленно завышенную стоимость автомобиля. Затем, подготовленный пакет документов по электронной почте, направлялись в кредитный отдел Банка.
Наталья К., являясь начальником кредитного отдела Банка, используя свое служебное положение, обеспечивала согласие руководства Банка на получение кредита по предоставленным другими соучастникам фиктивным документам. Получив согласие Банка на предоставление кредита, мошенники вызывали заемщиков в офис ЗАО «И», для подписания кредитных документов. При подписании кредитного договора они препятствовали заемщикам ознакомиться с полным текстом договора и суммой кредита, показывая только те места, где необходимо было поставить подпись.
В случае если заемщик все же обращал внимание на завышенные суммы кредитов и завышенные суммы их доходов, то ему поясняли, что в эту сумму входит выплата вознаграждений сотрудникам ЗАО «И» и работникам Банка за быстрое оформление кредита. Кроме того, заёмщикам давали понять, что если они не подпишут документы с завышенной суммой дохода, то Банк откажет им в выдаче кредита.
Далее члены ОПГ, используя образцы документов с оттисков печатей лжефирм-автодилеров и образцы подписей руководителей этих данных фирм, составляли от их имени заёмщиков подложные договоры купли-продажи автомашин, а так же финансовые документы о внесении первоначальных взносов за покупку автомашин заемщиками на р/счета лжефирм, являвшихся фактически фирмами-обналичками. После этого готовые пакеты кредитных документов направлялись в Банк Наталье К. для дальнейшего оформления автокредитного договора.
Денежные же средства, поступившие на р/счет заемщика в Банке, в рамках действия договора автокредитования, в дальнейшем, перечислялись на р/счета подставных организаций и обналичивались. Андрей Г. лично контролировал перевод кредитных денежных средств с р/счетов заемщиков в Банке на р/счета фирм-обналичек.
Согласно разработанному им плану, в целях создания видимости законности своих действий, необходимые суммы кредитных денежных средств перечислялись на р/счета реальных продавцов автомашин (как физических, так и юридических лиц) за оплату приобретаемых заемщиками автомобилей. Кроме того, из кредитных денежных средств осуществлялся платеж страхования приобретаемого автомобиля по КАСКО, путем перевода кредитных денежных средств на р/счет страховой компании.
Таким образом, заёмщики получали автомобили, автовладельцы – плату за проданные автомашины, а банки – взносы по кредитам. Разница между реальной стоимостью автомашины, страховым взносом и выданной суммой кредита обналичивалась преступниками через пластиковые карты физических лиц, снимались наличными денежными средствами с расчетных счетов указанных организаций и похищались.
Похищенные таким образом денежные средства Андрей Г., распределял между всеми участниками ОПГ, согласно роли каждого. Полученные деньги мошенники тратили на личные нужды. Первое время всё устраивало действующих лиц этого криминального сюжета, но по истечении нескольких месяцев с момента приобретения автомашин, Банк предъявлял требования к кредитополучателю о погашении суммы задолженности по автомобильному кредиту. В ходе дальнейшего выяснения размера задолженности кредитополучатели узнавали, что ежемесячные платежи по кредиту составляют намного больше, чем сообщали им «кредитные эксперты» в лице участников ОПГ.
По данным фактам было возбуждено уголовное дело по ч.4, ст. 160 УК РФ «Мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, с использованием служебного положения, в крупном и особо крупном размере». Следствием установлено, что в период с июня 2006 года по октябрь 2006 года ОПГ было совершено 79 подобных преступлений в отношении Банка на общую сумму 22.935.119 рублей.
По словам старшего следователя по особо важным делам СЧ ГСУ при ГУВД по Нижегородской области Аллы Черёмухиной, обвиняемые сначала давали показания, подтверждающие их вину в совершённых преступлениях, однако, осознав, что за содеянное могут получить наказание в виде лишения свободы, сознательно стали давать ложные показания и отказываться от дачи показаний, пытались ввести следствие в заблуждение и помешать проведению предварительного расследования, «увести его в сторону».
Сотрудники кредитного отдела Банка, как следует из их показаний, не раз указывали Наталье К. на недопустимые исправления и нарушения в оформленных и предоставленных для получения кредита документах, но она, используя свое служебное положение, давала заключения о возможности предоставления кредита по документам, имеющим следы явной подделки.
У членов преступной группы в ходе проведённых в рамках расследования уголовного дела обысков и выемок, изъяты тетради, с полными отчётами движения денежных средств по счетам, суммами причитающихся каждому члену ОПГ вознаграждений и файлы с бланками документов, которые использовались для оформления подложных документов.
Следствие по уголовному делу длилось более года. Проведены десятки почерковедческих, технических и компьютерных экспертиз, исследований документов, очных ставок, обысков, выемок. В качестве свидетелей допрошено 119 граждан.
В настоящее время организатор преступной группы Андрей Г. заключён под стражу и находится в СИЗО -1, остальным членам ОПГ избрана мера пресечения в виде подписки о не выезде. Решить дальнейшую судьбу обвиняемых предстоит суду.