к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
05:10 Среда, 2 Октября 2013

Всю сумму компенсации морального вреда получит нижегородец, избитый полицейским

Об этом сообщает пресс-служба Межрегионального комитета против пыток

1 октября Нижегородский областной суд вынес апелляционное определение, которым изменил решение суда первой инстанции и присудил Павлу Гурьянову, пострадавшему от пыток в полиции, компенсацию морального вреда в размере 300 тыс. руб.
«В практике Комитета против пыток это – редчайший случай, когда национальный суд полностью удовлетворил исковые требования нашего заявителя», - говорится на сайте КПП.
Напомним, 28 апреля прошлого года приговором Московского районного суда Нижнего Новгорода бывший полицейский Сергей Кузьменков признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств и приговорен к трём с половиной годам лишения свободы.

Суд установил, что Кузьменков, находясь в нетрезвом состоянии в одном из кафе Московского района Нижнего Новгорода, потерял борсетку с удостоверением сотрудника МВД. После обнаружения пропажи сотрудник правоохранительных органов решил, что документы у него просто украли. Подозрение пало на Павла Гурьянова, которого полицейский решил самостоятельно проверить на причастность к этому происшествию. 1 июля 2012 года сотрудники милиции задержали Павла Гурьянова в его собственном доме. Мужчину доставили в отдел милиции, где он был жестоко избит.

14 января 2013 года судья Нижегородского районного суда Нижнего Новгорода Наталья Хохлова лишь частично удовлетворила иск Павла Гурьянова к Российской Федерации о компенсации морального вреда, причинённого пытками в полиции.

Юристы Комитета против пыток, в свою очередь, обжаловали это решение как несоответствующее не только принципам справедливости, но и практике Европейского суда по правам человека.

Юрист Комитета против пыток Евгений Чиликов, представляющий интересы Павла Гурьянова, так комментирует сегодняшнее решение суда: «Мы удовлетворены и размером присужденной компенсации, соразмерной практике Европейского суда, и тем, что именно российский суд вынес подобное решение. Кузьменков своими противоправными действиями однажды уже подорвал авторитет и полиции, и государства. И мы очень рассчитывали, что справедливая компенсация будет получена на национальном уровне, чтобы Россия в очередной раз не выглядела государством, где за пытки присуждают компенсации в размере месячного оклада участкового».