к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 15 25 9 26
66 27 63 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:10 Вторник, 1 Октября 2013

Народ идет в моллы

Новые крупные торговые центры с большими парковками стали более привлекательными для нижегородцев. ТРЦ «Шоколад», построенный чуть ли не первым в Нижнем Новгороде, решил поменять концепцию и, возможно, даже будет закрыт на реконструкцию. Эксперт прогнозирует, что следующим торгцентром, которому потребуются перемены, станут «Этажи».

Торгово-развлекательный центр (ТРЦ) «Шоколад» планируется реконструировать. Как сообщили «Ньюс-НН» в администрации торгового центра, сейчас у него меняется собственник, который планирует провести реконструкцию. «Шоколад» был построен девять лет назад и стал первым ТРЦ в Нижнем Новгороде. Его концепция себя изжила, поэтому и назрела необходимость реконструкции, пояснили в торгцентре. Напомним, «Шоколад» был открыт 22 декабря 2003 года. Его площадь — 26 тыс. кв. м, парковка вмещает 300 машин.

Новый собственник (кто был собственником «Шоколада» и кто является им сейчас, не раскрывается) хочет, чтобы здание отвечало всем требованиям, предъявляемым к современному ТРЦ, пояснили в администрации центра. Профильные специалисты оценят состояние здания, объем работ, который необходимо провести, и уже после нового года будет принято решение, закрывать его для реконструкции или провести ремонт здания, не закрывая его. Но если ТРЦ и будет закрыт, то, скорее всего, только частично: фитнес-клуб и гипермаркет продолжат работу, отметили в администрации центра.

Директор нижегородского Магазина готового бизнеса Юрий Кузьмичев соглашается, что время перемен для «Шоколада» пришло. По его словам, если в 2003 году это был чуть ли не первый современный ТРЦ в городе, то сейчас очень многое поменялось: собственники придумывают все новые «фишки» для привлечения покупателей. Тем более то, что сегодня является нормой (например, современные системы кондиционирования, электроники), в 2003 году еще даже не были известны. К тому же за почти десять лет конструкции здания износились и требуют ремонта, говорит Кузьмичев.

Сеть «Каро фильм» не стала дожидаться ремонта в «Шоколаде» и закрывает там свои кинозалы (их в ТРЦ четыре) с 5 октября, сообщили в нижегородском представительстве киносети. О причинах в филиале говорить отказались, а запрос в центральный офис «Каро фильм» остался без ответа. Однако один из участников рынка предположил, что, скорее всего, это связано с неудобной парковкой «Шоколада» по сравнению, например, с ТРЦ «Фантастика», «Седьмое небо», «Индиго», где также открылись кинотеатры. Эти торгцентры стоят на крупных транспортных потоках, которые фактически «перекрывают» подъезд к «Шоколаду».

Директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева говорит, что уход «Каро фильм» из «Шоколада» нанесет существенный урон торгцентру. По ее словам, с появлением крупных моллов в ближайшем окружении — той же «Фантастики», где также есть кинотеатр, — поток в «Шоколад» заметно уменьшился. Он строился как серьезный торговый центр в торговом коридоре, вспоминает Романчева, но с появлением «Фантастики» ценность «Шоколада» снизилась. «Нужна серьезная реконцепция этого ТРЦ», — говорит она. По словам Романчевой, учитывая строительство крупного торгового центра на площади Советской, народ из спальных районов будет «отрезан» от торгцентров на улице Белинского, поэтому вскоре изменения потребуются и ТЦ «Этажи». Еще одним элементом, снижающим привлекательность торгцентров на улице Белинского, Романчева называет неудобный подъезд из-за загруженности дорог и не очень удачный паркинг.

Екатерина Чичурина