к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 6 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:10 Вторник, 1 Октября 2013

Неуловимое тепло

Отопительный сезон начался, однако тепло появилось далеко не во всех домах Нижнего Новгорода. Многие жители до сих пор жалуются на холодные батареи, несмотря на высокие цифры в отчетах администрации. Как отмечают в «Теплоэнерго», в большинстве случаев это проблемы «на местах».

30 сентября на оперативном совещании в мэрии заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Андрей Чертков сообщил, что отапливаются 97% объектов социальной сферы и 92% жилого фонда. Также чиновник отметил, что лично он занимается этими вопросами и будет работать в напряженном режиме до тех пор, пока полностью не убедится в функциональности всех сетей.

Между тем жители не разделяют высоких оценок власти относительно «тепловой» ситуации в городе. Например, в Facebook появилась группа «Отопительный сезон». Там проводится опрос, у кого в домах есть тепло, у кого нет. Цитата: «Пока «тепло» — «холодно» идут нос в нос. Количество домов с включенным теплом равно количеству домов, в которых «дубак». Ну никак не 80/20».

ОАО «Теплоэнерго», на которое многие грешат, считает, что в этом нет его вины. Так, по словам начальника управления энергетического надзора компании Игоря Купцова, отопительный сезон действительно наступил раньше, чем обычно, однако у «Теплоэнерго» никаких проблем в связи с этим не возникло. Все работы по подготовке к отопительному сезону, которые должна была выполнить компании, были завершены до 15 сентября, когда обычно начинаются пробные пуски тепла.

Проблема в том, что процесс подачи тепла — двусторонний, отмечает эксперт. «Граница нашей ответственности — эксплуатационной и балансовой — стена дома. Подготовкой внутридомовых коммуникаций занимаются организации, которые осуществляют управление многоквартирным домом, это либо ДУК, либо ТСЖ. Они обязаны выполнять регламентные работы по промывке и опрессовке системы и сдавать их нам. Мы, как теплоснабжающая организация, не имеем права давать тепло в неподготовленные дома, так как это может привести к авариям и повреждениям внутри домов», — говорит Игорь Купцов.

Примерно так же оценивают ситуация и в Фонде жилищного просвещения «Ассоциация ТСЖ Нижнего Новгорода». Как пояснили «Ньюс-НН», тепло было подведено к подавляющему большинству домов города, однако не везде подано в квартиры. Пока в этом нет никаких нарушений. Дело в том, что с момента начала отопительного сезона законом отводится определенное количество дней (по информации администрации — до двух недель) на выполнение всех необходимых работ для подачи тепла внутрь зданий. И если товарищества могут сделать все достаточно быстро (в большинстве случаев достаточно просто спуститься в подвал и открыть вентиль), то у ДУКов, как правило, на выполнение нужных действий уходит больше времени, особенно у больших компаний, которые обслуживают много зданий, отметили в Ассоциации ТСЖ Нижнего Новгорода.

По горячим линиям ДУКов механический голос сообщает, что «в течение 14 дней проводится регулировка системы» и в связи с этим «возможно, отопительные приборы имеют в ваших квартирах низкую температуру», поэтому «просим вас проявить терпение». Иными словами, жаловаться еще рано — у коммунальщиков есть еще в запасе неделя, и всем замерзающим предлагается подождать.

Кстати, к работе ДУКов много претензий не только в связи с их медлительностью в вопросах подачи тепла в квартиры. Так, вечером в понедельник и утром во вторник по номерам горячих линий крупнейших домоуправляющих компаний Московского, Ленинского, Приокского, Нижегородского и Канавинского отсутствовало соединение.

С ТСЖ тоже не так все гладко. В понедельник на планерке глава горадминистрации Олег Кондрашов сообщил, что 200 домов в Нижнем Новгороде, в которых образованы ТСЖ, остаются в настоящее время без отопления по причине несвоевременной подачи заявок в ОАО «Теплоэнерго». Это около 15% от всех нижегородских ТСЖ.

Как пояснили «Ньюс-НН» в Фонде жилищного просвещения «Ассоциация ТСЖ Нижнего Новгорода», это может быть вызвано как халатностью товариществ, которые просто не успели подготовиться к отопительному сезону, так и желанием сэкономить. «С того момента, как ТСЖ подало заявку и подключило дом, оно должно оплачивать теплоснабжающей организации поставку ресурса, — разъясняет Игорь Купцов. — У них есть прибор учета, который фиксирует количество поступающего тепла. Таким образом, если отопление подключено позже на неделю-другую, то ТСЖ заплатит меньшую сумму. Однако не думаю, что сегодня может идти речь об экономии — сейчас установилась очень холодная погода, и такое поведение ТСЖ было бы просто непорядочным по отношению к людям».

Александра Елина