к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:09 Пятница, 27 Сентября 2013

Семинарию узаконит суд?

Городские власти хотят через суд узаконить реконструкцию духовной семинарии, которую провела Нижегородская епархия. Эксперты полагают, что это была самовольная перестройка здания.

Администрация Нижнего Новгорода подала исковое заявление к Нижегородской епархии, требуя признать право муниципальной собственности на нежилое здание общей площадью 2,7 тыс. кв. м, расположенное на Похвалинском съезде, д. 5, литеры А, А1, А2. Как говорится в документах арбитражного суда Нижегородской области, очередное рассмотрение дела назначено на 14 октября.

Как пояснили в комитете по управлению городским имуществом и земельными ресурсами (КУГИ и ЗР) города, это здание числится в реестре муниципального имущества Нижнего Новгорода и предоставлено по договору безвозмездного пользования Нижегородской духовной семинарии (образовательное учреждение Нижегородской епархии РПЦ).

Судебное разбирательство проводится в интересах Нижнего Новгорода и Нижегородской епархии, подчеркнули в КУГИ: в результате проведенной епархией перепланировки площадь здания была увеличена, соответственно, площадь муниципального имущества, находящаяся в реестре, не соответствует нынешней. Поэтому администрация города и планирует установить право муниципальной собственности через суд, пояснили в КУГИ. Запрос «Ньюс-НН.ру» в Нижегородскую епархию остался без ответа.

Партнер нижегородской юридической фирмы Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov Михаил Черепнов отмечает, что суд затребовал с истца (администрации города) доказательства регистрации права муниципальной собственности на здание площадью 1,5 тыс. кв. м, выписки из реестров государственной собственности и другие документы. Поэтому, полагает юрист, скорее всего, иск связан с реконструкцией здания без получения соответствующих разрешений, и администрация города хочет признать право собственности на самовольную постройку через суд. По мнению Черепнова, судя по документам, затребованным судом, площадь здания увеличилась с 1,5 тыс. кв. м до 2,7 тыс. кв. м. Кстати, и внешне заметно, что здание семинарии было надстроено на один этаж.

Это не первый суд в Нижнем Новгороде по легализации самовольной постройки епархии. Например, в 2011 году она через суд просила признать право собственности на трехэтажное здание Просветительского корпуса площадью 2333,6 кв. м в комплексе храма церкви Рождества Богородицы в Нижнем Новгороде на ул. Гнилицкой. Как говорится в документах арбитражного суда, корпус был построен без полного комплекта разрешительных документов. Но поскольку данный объект не нарушал права и интересы других лиц и не создавал угрозу жизни и здоровью граждан, суд признал право собственности епархии на это здание.

Директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева отмечает, что если несколько лет назад случаи самовольной пристройки были чаще, то сейчас правовая грамотность населения стала выше. Тем более даже если собственник здания не знает о необходимости получения разрешительной документации, то проектировщики, более грамотные в этом плане, указывают на это владельцу, отмечает она. Если же самовольную постройку не узаконить через суд, ее просто снесут, напоминает Романчева.

Екатерина Чичурина