Posted 27 сентября 2013,, 00:09

Published 27 сентября 2013,, 00:09

Modified 12 ноября 2022,, 14:51

Updated 12 ноября 2022,, 14:51

Депутат ГД РФ Дмитрий Гудков встретился с нижегородскими гражданскими активистами. Видео

27 сентября 2013, 00:09
Политик готов использовать в Нижнем Новгороде технологии, которые были апробированы на мэрских выборах в Москве штабом Алексея Навального.

Как мы сообщали ранее, 27 сентября депутат ГД РФ Дмитрий Гудков объявит на пресс-конференции в Нижнем Новгороде о старте федеральной кампании «Вернем народу выборы мэра». Накануне парламентарий встретился с нижегородскими гражданскими активистами, которые известны в Нижнем Новгороде в том числе по резонансным городским конфликтам власти и общества.

На встречу с Дмитрием Гудковым пришли архитектор Олег Сильвестров и юрист общественной организации «Зеленый мир» Марина Чуфарина, боровшиеся за сохранение дома № 126 на улице Ильинской; правозащитники Стас Дмитриевский и Мария Попова; беспартийные, но граждански активные бизнесмены.

В числе присутствовавших были представители как системной, так и несистемной оппозиции: справоросс Алексей Якимов, от «Гражданской платформы» — Максим Маткин, от «Парнаса» — Анна Степанова и Юрий Кузьмичев, от «Народного Альянса» — Петр Костюк, от «5 декабря» — Алексей Садомовский. Чуть опоздав, приехал также депутат ЗС НО коммунист Владимир Буланов, который и ушел раньше всех (как выяснилось, разочарованным). Всего собралось около 30 человек.

Как рассказал собравшимся Дмитрий Гудков, в целом по стране порядка 70% граждан выступают за прямые выборы мэров.

Его советник Дмитрий Некрасов сообщил, что существует три сценария возвращения выборности мэров. Первый — принятие соответствующего закона Государственной Думой. Второй — принятие соответствующего изменения в Устав города городской думой. И третий — через референдум.

Депутат Гудков сразу отметил, что на федеральном уровне закон принять не дадут (по крайней мере, пока), поэтому им было принято решение искать людей на местах, которые заинтересованы в возвращении прямых выборов мэра — не только активистов и волонтеров, но и людей, имеющих определенный ресурс. Он подчеркнул, что Нижний Новгород — самый крупный российский город без выборов, поэтому здесь он и его команда будут работать наиболее активно. По его мнению, ситуация в Нижнем Новгороде более чем созрела для возвращения выборности мэра.

При этом Дмитрий Некрасов подчеркнул, что прекрасно понимает: референдум также нереален, как и первые два сценария. Помимо того, что явка на референдуме должна быть не менее 50%, так еще до сих пор ни в одном городе России не дали зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума. В Рязани, например, регистрацию отклоняли уже 14 раз.

«Однако референдум — это очень сильный инструмент давления на власть. И делает реалистичнее как первый, так и второй сценарий возвращения выборов, – заявил господин Некрасов, добавив, что конечная цель организованной ими кампании – либо принятие необходимого закона на федеральном уровне, либо давление на местных депутатов, чтобы они «поправили» Устав города. Методы для этого есть разные, в том числе дискредитация депутатов, если те не будут прислушиваться к мнению своих избирателей: например, обнародование их доходов в сравнении с расходами.

По мнению Дмитрия Некрасова, есть некие знаки, что ветер в стране начал дуть в сторону либерализации хотя бы на муниципальном уровне. Поэтому сильного противодействия инициативе по возвращению выборов мэров со стороны федеральной власти он не ожидает.

Как сообщил Дмитрий Некрасов, после регистрации инициативной группы начинается сбор подписей за проведение референдума. В Нижнем Новгороде их надо собрать 50 тысяч, и это повод, уверен он, для достаточно большой кампании, где могут быть применены те технологии, которые с успехом были апробированы на мэрских выборах в Москве штабом Алексея Навального.

«В идеале, если нас выпустят на референдум, мы получим явку 20%, но 90% проголосовавших будут за возвращение выборов мэра», – не стал скрывать господин Некрасов, еще раз повторив, что, скорее всего, инициативу «зарубят» по подписям или не дадут зарегистрировать инициативную группу.

«Если не дадут, все равно надо ставить «кубы» и собирать подписи», – заявил он.

Дмитрий Гудков поддержал коллегу, сказав, что чем больше власти будут мешать, тем больше будет резонанс.

«Эта кампания должна мобилизовать людей, которые хотят перемен, – добавил политик. – В Нижнем Новгороде надо объединиться вообще всем. Коммунисты вносят законопроект на рассмотрение думы – и отлично! Я даже хочу приехать на это заседание, где они будут его обсуждать, чтобы был дополнительный шум от этого».

Гости сообщили, что основная работа начнется не раньше, чем через месяц. За это время они должны получить информацию, какие в городах есть ресурсы.

Станислав Дмитриевский высказал мнение, что нужен штаб, для работы в котором надо нанять людей, обеспечивая их зарплатой, поскольку на общественных началах проблемы организации кампании не решить.
«Какой ресурс вы готовы дать кроме моральной поддержки? То, что в Нижнем есть люди, которые готовы финансировать этот проект – это однозначно. Но каким будет ваш вклад?» – поинтересовался Максим Маткин.
Дмитрий Гудков ответил, что готов на это потратить и силы, и время. Если надо – чаще приезжать. Кстати, в Нижнем он бывает отнюдь не редко, поскольку здесь у него много друзей.

«Но без серьезных ресурсных людей, которые готовы были бы поддержать эту работу, масштабной кампании мы не сделаем, – признал Дмитрий Некрасов. – У нас есть какой-то бюджет на эту кампанию глобальную. Но, конечно, мы везде ищем местные ресурсы, и будем сильно действовать в тех городах, где эти ресурсы есть. От этого напрямую зависит масштабность кампании».

Дмитрий Гудков выразил уверенность, что работу следует начать с соцопроса – чтобы узнать, сколько процентов населения города поддержат прямые выборы мэра. «Я думаю, что не менее 70%. И это тоже будет политический фактор, который нельзя не учитывать», – подчеркнул он.

Ирина Славина