к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:09 Четверг, 26 Сентября 2013

Мы наблюдаем положительную динамику при проведении проверок – нарушений становится меньше - прокуратура Нижегородской области

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

26 сентября в Кремле прошло заседание межведомственного координационного совета по противодействию коррупции при Губернаторе Нижегородской области под председательством заместителя главы региона Валерия Назарова.

В рамках мероприятия участники обсудили итоги предоставления сведений о доходах, о расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственных гражданских и муниципальных служащих Нижегородской области, а также лиц, занимающих муниципальные должности, за 2012 год. С докладом на эту тему выступила заместитель начальника управления государственной гражданской и муниципальной службы аппарата Правительства Нижегородской области Светлана Капралова.

Светлана Капралова напомнила, что представление и опубликование сведений о доходах и имуществе лиц, замещающих государственные гражданские и муниципальные должности, проводится ежегодно. С 1 января текущего года аналогичные сведения представляют руководители государственных и муниципальных учреждений.

«Все члены Правительства, сотрудники органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Нижегородской области представили необходимые данные за 2012 год по утвержденным формам справок в установленные сроки, - отметила она. - В 2013 году продолжена практика предварительной проверки и анализа информации, содержащейся в справках, для своевременного устранения ошибок в рабочем порядке.Типичные ошибки, допущенные при заполнении справок, - представление сведений, которые не соответствуют правоустанавливающим документам (наименование имущества, виды собственности, площадь и т.д.), небрежное (формальное) отношение к оформлению сведений о доходах (заполнение справок о доходах от руки, наличие незаполненных граф, технических ошибок и исправлений, использование несоответствующих бланков справок о доходах и т.д.). Указанные недочеты не свидетельствуют о фактах коррупции. В большинстве случаев это ошибки технического характера и их возникновение, в основном, обусловлено невнимательностью при заполнении справок».

«В 2013 году отмечается положительная динамика по оформлению и заполнению справок. Представленные сведения являются более полными и достоверными. По состоянию на 1 сентября текущего года в органах исполнительной власти области рассмотрено 33 нарушения в связи с предоставлением государственными и гражданскими служащими неточных сведений о доходах, что составляет всего 2% от общего количества представленных сведений. В муниципалитетах выявлен 51 факт нарушений, что составляет 1% от представленных сведений. Все нарушители привлечены к дисциплинарной ответственности. Случаи увольнения в связи с утратой доверия в Нижегородской области отсутствуют», - добавила Светлана Капралова.
«За последние четыре года мы наблюдаем положительную динамику при проведении проверок – нарушений становится меньше. Если в первые годы выявлялось много нарушений, связанных с непредставлением сведений о недвижимости, земельных участках, транспорте, гаражах, участии в коммерческих организациях, то сейчас больше технических ошибок, например, неправильное указание площади участков. Если раньше мы проводили сплошные проверки, то сейчас выборочно», - отметил в свою очередь заместитель прокурора Нижегородской области Александр Илюшин.
Кроме того, участники заседания обсудили меры по повышению эффективности использования общественных слушаний, предусмотренных земельным и градостроительным законодательством РФ, при рассмотрении вопросов о предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Как напомнила директор департамента градостроительного развития и архитектуры администрации города Нижнего Новгорода Татьяна Шмакова, в обязательном порядке на публичные слушания должны выноситься проект правил землепользования и застройки, а также проект генерального плана города. «Кроме того, обязательному обсуждению на публичных слушаниях подлежат вопросы предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельных участков и объектов капитального строительства, отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, рассмотрения проектов планировки территории и проектов межевания территории, подготовленные в составе документации по планировке территории, до их утверждения, - добавила она. - В 2012 году было проведено 49публичных слушаний и 2 общественных обсуждения, с начала текущего года – 53 публичных слушаний и 7общественных обсуждений».

По мнению Татьяны Шмаковой, в целях повышения качества проведения публичных слушаний необходимо совершенствовать процесс информирования населения, как о факте публичных слушаний, так и планах развития территории города в целом, а также расширить практику проведения дистанционных опросов и изучения мнения граждан через использование сети Интернет, а для случаев, вызывающих общественный резонанс, рассмотреть возможность использования механизма «согласительных жюри» как на муниципальном, так и на региональном уровне.
В свою очередь Валерий Назаров предложил усилить контроль со стороны администрации города Нижнего Новгорода за информацией, предоставляемой заинтересованным лицом при подготовке к проведению публичных слушаний.