к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:09 Среда, 25 Сентября 2013

Мы можем превратиться во второй Франкфурт-на-Майне — Александр Царьков

Об этом доцент Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде Александр Царьков заявил на заседании Нижегородского эксперт-клуба 25 сентября на тему «Нижний без стратегии – город без будущего. Стратегия развития города как фактор преодоления кризиса местного самоуправления в Нижнем Новгороде».

«У меня 20-летний опыт участие в подобных проектах, и он приводит к некоторому пессимизму. Десять лет назад мы говорили о стратегии развития города на ассамблеи — собрались лучшие умы Нижнего Новгорода и Москвы. Мы тогда надеялись, что к данному моменту уже будет действовать сетевая экономика. Экономическая ситуация, которую мы тогда прорисовывали: рост производительности труда в 2-3 раза, объем инвестиций в основной капитал в 2010 году в 4 раза вырастет по сравнению с 2005 годом (здесь могу сказать слово в пользу нашего правительство – оно сделало все, чтобы поддержать уровень инвестиций и в кризис), доля наукоемкой продукции должна была вырасти в 2-3 раза, реальные доходы — увеличиться в 2,5 раза», — вспоминает эксперт.

«Почему не сработала ни одна стратегия? Среди всех предлагаемых ни разу не был предусмотрен кризисный сценарий, а мы живем в условиях турбулентной экономики. Нужны пакеты проектов, предусмотренных на такие случаи. Рецессия – работает такой пакет, стагнация – такой», — отметил он.

«Также отсутствуют связи между стейкхолдерами и различными группами общества. Кроме того, ни одна стратегия не будет работать, если не будут предусмотрены этические установки населения», — добавил Царьков.
«Мы можем быть логистическим центром, культурной столицей, вынесенным терминалом Москвы, Кремниевой долиной, городом-девелопером – каждое из этих видений имеет право на жизнь, но чтобы оно воплотилось, нужны последовательные шаги», — заявил эксперт.

Александр Царьков отдельно выделил геостратегические перспективы. «Поскольку Нижний Новгород располагается близко от Москвы и скоро можно будет до столицы добраться за два часа, мы станем дальним пригородом Москвы. Это вариант Калуги. Они сели на инфраструктуру Москвы, не платя за эту цену, которые платят москвичи. Это улучшило их качество жизни», — пояснил он.

«Мы можем сделать примерно то же. Сделать спецпрограмму, по которой многие московские фирмы отдадут нам на аутсорсинг свои работы. А мы могли бы, пользуясь историческими связями, транслировать эти работы на другие регионы. Фактически, мы можем превратиться во Франкфурт-на-Майне. Это, я считаю, неплохие перспективы», — уверен доцент ВШЭ.

Александра Елина