к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
28 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
06:09 Среда, 25 Сентября 2013

Количество преступлений, связанных с применением оружия, в регионе снизилось на 43,8%

24 сентября в Кремле заместитель Губернатора Валерий Назаров провел очередное заседание комиссии по вопросам профилактики правонарушений в Нижегородской области.

 

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

В рамках мероприятия участники обсудили вопрос реализации регионального закона о профилактике правонарушений в Нижегородской области.

Как заявил в своем докладе и.о. заместителя начальника полиции ГУ МВД России по Нижегородской области Владимир Генералов, за последнее время в Нижегородской области принят ряд законов, указов Губернатора, постановлений и распоряжений Правительства, направленных на регулирование правоотношений в сфере профилактики правонарушений.

«Проводится целенаправленная работа по предупреждению тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, совершаемых в сфере семейно – бытовых отношений, в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Закон Нижегородской области от 06.07.2012 № 89-З, которым в Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях введена статья 2.18. «Создание конфликтных ситуаций в семейно-бытовых отношениях», восполнил пробел в федеральном законодательстве. До этого у нас не было оснований забирать из квартиры «семейных дебоширов», - отметил Владимир Генералов. – За 8 месяцев текущего года на территории области выявлено свыше пяти тысяч административных правонарушений, предусмотренных данной статьей. Реализация указанного закона за 8 месяцев 2013 года способствовала снижению числа преступлений, совершенных на бытовой почве на 16%, до 300. Удельный вес тяжких и особо тяжких «бытовых» преступлений в общем количестве преступлений, совершённых на бытовой почве, снизился с 11% до8,5%».

По словам Владимира Генералова, особое внимание в регионе уделяется проведению мероприятий, направленных на профилактику пьянства, алкоголизма, снижение объемов потребления алкогольной продукции, в частности проведение медицинского освидетельствования на состояние алкогольного и наркотического опьянения с помощью передвижного пункта медицинского освидетельствования Нижегородского областного наркологического диспансера (ППМО), проверка предприятий, осуществляющих розничную и оптовую торговлю алкогольной продукцией. «В результате принятых мер, количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения сократилось на 12,4%, а удельный вес данного вида преступлений снизился с24,6% до 23,5%», - заявил он.

«В соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина, активнее проводится работа в сфере противодействия незаконной миграции. Во взаимодействии с подразделениями ФМС органы внутренних дел контролируют соблюдение иностранными гражданами установленных для них правил въезда и выезда, условия и основания проживания, а также привлечение организациями иностранной рабочей силы», - добавил Владимир Генералов.

Кроме того, участники заседания обсудили организацию работы по добровольной сдаче гражданами незаконно хранящихся огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Напомним, в феврале текущего года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписал Постановление о денежном вознаграждении за добровольную сдачу оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. В частности, Постановлением главы региона был утвержден размер денежного вознаграждения, а также порядок его выплаты. За боевое огнестрельное оружие или огнестрельное гражданское оружие с нарезным стволом размер денежного вознаграждения за единицу оружия составит 4 000 рублей, за боевые гранаты, мины, снаряды – 3 тыс. руб., за гладкоствольное огнестрельное охотничье оружие, самодельное (переделанное) огнестрельное (газовое) оружие или обрез – 2 000 рублей, за газовое оружие, оружие ограниченного поражения, средства взрывания, 100 граммов взрывчатых веществ – 1 500 рублей, за боеприпасы к огнестрельному оружию заводского изготовления – 20 рублей. Оружие в неисправном состоянии, оценивается в 1/3 от размера денежного вознаграждения за единицу в исправном состоянии. В соответствии с действующим законодательством (ст. 222 УК РФ), граждане, добровольно сдавшие оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства освобождаются от уголовной ответственности.

Как сообщил начальник Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Нижегородской области Николай Дьяков, за 8 месяцев 2013 года гражданами добровольно сдано 438 (аналогичный период прошлого года – 271) единиц оружия, из них 36 - в рамках данного Постановления как незаконно хранящееся: 5единиц огнестрельного гражданского оружия с нарезным стволом, 21 единица гладкоствольного охотничьего гражданского оружия, 7 единиц газового оружия, 7 единиц огнестрельного оружия ограниченного поражения, 3единицы самодельного (переделанного) огнестрельного оружия, 1 726 штук боеприпасов к огнестрельному оружию заводского изготовления.

«На реализацию данного Постановления в областном бюджете на 2013 год выделены денежные средства в объеме 550 тысяч рублей, которые осваиваются через областную целевую программу «Профилактика преступлений и иных правонарушений в Нижегородской области на 2013-2015 годы». Всего за 8 месяцев 2013 года в органы внутренних дел незаконно хранящееся оружие сдал 21 гражданин, сумма выплат составила 56 тысяч рублей. Принимаемые меры способствовали снижению количества преступлений, связанных с применением оружия, на 43,8% за 8 месяцев текущего года (с 16 до 9)», - пояснил Николай Дьяков.