к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 48 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 73 18 61 19 55 20 14 21 2 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:09 Вторник, 24 Сентября 2013

ВОЗВРАЩЕНИЕ ОРУЖЕНОСЦА

В конце прошедшей недели СМИ распространили информацию о том, что на пост помощника президента РФ назначен Вячеслав Сурков. Ушедший в отставку в мае этого года, Сурков, вопреки ожиданиям, не канул в небытие. Заявления некоторых экспертов о том, что эпоха Суркова закончилась и назад в государственную политику ему дороги нет, оказались преждевременными. Он вернулся.

Евгений Семенов, политолог

В конце прошедшей недели СМИ распространили информацию о том, что на пост помощника президента РФ назначен Вячеслав Сурков. Ушедший в отставку в мае этого года, Сурков, вопреки ожиданиям, не канул в небытие. Заявления некоторых экспертов о том, что эпоха Суркова закончилась и назад в государственную политику ему дороги нет, оказались преждевременными. Он вернулся.

Искать ответ на вопрос, почему он вернулся, можно разбирая хитросплетения отечественной управленческой системы, издревле тяготевшей к византийским политическим традициям. И мнение о том, что Сурков вновь мобилизован, чтобы выправить наметившийся дисбаланс действующей политической системы, заслуживает внимания. Действительно, как человек, представляющий либеральное крыло в конгломерате политических элит, Вячеслав Сурков может создать определенный противовес влиянию «консерваторов-государственников», предпочитающих силовые или бюрократические методы, ликвидировав дефицит дипломатичности и, соответственно, восстановив мобильность самой системы.

Однако, на мой взгляд, основная причина сурковского «камбэка» не в этом. Ключом к пониманию главной причины являются биографии Суркова. Я не оговорился — именно биографии. Одна — табельная, фигурирующая в официальном дискурсе, и другая — партикулярная, составленная журналистами. Если попытаться свести эти две биографии воедино, то перед нами предстанет человек-миф. Двуликий бог Янус — божество ухода и возвращения. Личное досье Суркова насквозь пропитано тайнами и загадками. Сухим остатком блуждания по его биографиям будет только одно — убеждение в том, что мы имеем дело с личностью неординарной. Креативной, как принято сейчас говорить. Злейший враг креативного класса, он сам плоть от плоти и кровь от крови этого класса.

Главный идеолог путинского времени, стоявший у истоков создания многих политических проектов — от партий до движений, от доктрин до технологий, Сурков всегда обладал одним неоспоримым преимуществом перед простоватыми коллегами-исполнителями: он придумывал. Но придумывал не просто конструкцию или технологию. Обладая креативной природой, он облекал идею в образ. Предлагая нам воспринимать идею на эмоционально-чувственном уровне, мифоликий Сурков из идеолога превращался в жреца-мифотворца. «Белый рыцарь, посланный богом для спасения России*» — это не просто актуальный толкиенизм, это апелляция к архетипическому.

Известно, что устойчивость политического режима гарантирована правом, политической волей, опирающейся на силовой ресурс, и совершенством бюрократической машины. Но известно также, что политический режим может в одночасье рухнуть, потеряв легитимность. Процесс легитимации протекает не только в поверхностных уровнях, контролируемых средствами государственной пропаганды. Основные тектонические сдвиги здесь происходят в глубинах коллективного бессознательного. Делегитимация — отказ в доверии — и демифологизация теснейшим образом связаны между собой. Там, где исчезает вера, там исчезает право.

Очевидно, что проблема истощения легитимности — одна из самых болезненных проблем действующей власти. Ощущая стылое дыхание вакуума в том месте, где еще недавно покоилась плита веры, власть вынуждена мобилизовать не только Мединского с его псевдоисторизмом, Проханова с его неистовой проповедью, Михалкова с его имперской тоской, но и Суркова с его мифотворчеством. Миф — это серьезное оружие, именно поэтому оруженосец «Белого рыцаря» снова в строю.

*Отзыв В. Суркова о В. Путине в интервью журналу «Русский пионер», август 2013 года 

Евгений Семенов, политолог