к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
07:09 Понедельник, 23 Сентября 2013

Нижегородский эксперт-клуб возвращается к теме стратегии развития Нижнего Новгорода

Об этом сообщают организаторы мероприятия.

25 сентября в 11.00 в пресс-центре «Медиа Страйк Холл» состоится очередное заседание Нижегородского эксперт-клуба. Тема заседания – «Нижний без стратегии – город без будущего. Стратегия развития города как фактор преодоления кризиса местного самоуправления в Нижнем Новгороде».

Заявленная тема является логическим продолжением темы предыдущего заседания НЭК, в ходе которого эксперты одной из важнейших причин напряженности во взаимоотношениях между властью и общественностью назвали отсутствие стратегии развития города. Сиюминутное решение конкретных городских проблем не является эффективным и приносит лишь временный результат. При этом год от года проблемы не меняются, потому что каждый раз смена власти приводит к смене приоритетов, а опыт предшественников не используется во благо города.

Ни власть, ни горожане так до сих пор и не определились, каким они хотят видеть Нижний Новгород сегодня, завтра, через десять, двадцать, пятьдесят лет. Самобытным туристическим центром — тогда необходимо сохранять историко-архитектурную среду. Третьей столицей России — нужно уделить максимум внимания развитию инфраструктуры, строительству магистралей и путепроводов. Городом, комфортным для проживания — пора прекратить точечную застройку и равномерно развивать все районы Нижнего Новгорода, а не только его исторический центр, сохранять существующие рекреационные зоны и создавать новые.

За последние 20 лет было создано более десятка документов, которые так или иначе описывали стратегию развития города, однако ни один из них не получил практического применения. Стоит ли поднять существующий архив или имеет смысл начинать придумывать очередную стратегию с нуля? И кто должен этим заниматься – чиновники, эксперты, инициативные горожане или приглашенные специалисты? Каким должен быть сам механизм создания, принятия и внедрения стратегии развития города? Стоит ли проводить для этого референдум, или достаточно принять решение узким кругом лиц? А, может, никакая стратегия и не нужна нам вовсе? Есть ли от нее реальная польза, или все это выдумки и способ разбазаривания бюджетных средств? Опыт каких городов можно было бы взять на вооружение Нижнему, или нам стоит идти своим уникальным путём?

К участию в заседании приглашаются представители городской администрации, депутаты, общественные деятели, политологи, социологи и представители СМИ.