к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
06:09 Понедельник, 23 Сентября 2013

Возвращение чудотворного образа Божией Матери – знаменательное событие для всех православных нижегородцев - Олег Кондрашов

В Нижний Новгород прибыла икона «Страстная», подаренная братьями монастыря Кутламуш со Святой Горы Афон.

Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.

В минувшие выходные в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода состоялось праздничное мероприятие, посвященное встрече иконы «Страстная» со святой горы Афон. Образ списан братьями монастыря Кутламуш с оригинала святыни и подарен Нижегородской митрополии для вечного хранения в Крестовоздвиженском женском монастыре.

Чудотворная икона представляет один из иконографических вариантов Одигитрии. В углах иконы изображены летящие ангелы с орудиями страстей Христовых в руках - копье, трость, Голгофский крест, а лик Богоматери склонен к младенцу, повернувшему голову к летящему ангелу.

«Иконы Страстной Одигитрии появились на Руси в XVII веке. При царе Михаиле Федоровиче Романове прославилась чудесами Страстная икона из села Палицы в Нижегородской губернии. В 1641 ее перенесли в Москву, где был основан Страстной монастырь, затем разрушенный в советское время», - рассказал митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

По мнению российских и зарубежных аналитиков, Нижний Новгород является крупным экономическим, политическим и культурным центром. Так, Берлинский исследовательский портал City Mayors Statistics в свое время опубликовал рейтинг 100 крупнейших городов Европы, в котором столица Приволжского федерального округа заняла 19 место.

«Нижний Новгород - это и важнейший духовный центр России, имеющий свои святыни: древний Печерский монастырь, Кафедральный собор, третий по величине в России Соборный колокол. Сегодня к нам в город вернулась еще одна драгоценная святыня - икона Божией Матери «Страстная», которая более 300 лет назад уже была в Нижнем Новгороде. Встреча православного чудотворного образа - знаменательное событие для всех православных нижегородцев. Я благодарен и признателен людям, которые способствовали возвращению образа», - сказал О. Кондрашов.

Напомним, «Страстная» икона Божией Матери (Одигитрия) - в поствизантийское время этот иконографический тип был популярен у мастеров итало-критской школы и получил большое распространение как в католической, так и в православной церкви.