к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:09 Суббота, 21 Сентября 2013

«Фауна-НН» готовится заключить контракт с администрацией Нижнего Новгорода

Зоозащитники через суд пытаются признать деятельность ООО «Фауна-НН» незаконной.

19 сентября в Московском районном суде Нижнего Новгорода прошло заседание по иску зоозащитницы Ирины Бошманн к ООО «Фауна-НН». В соответствии с муниципальным контрактом данная компания осуществляла отлов бродячих животных и в этот период неоднократно признавалась контролирующими органами виновной в нарушении законодательства. В частности, работники «Фауны-НН» вели незаконную ветеринарную деятельность, применяя для обездвиживания собак особо опасный препарат «Киллин», от которого животные, как правило, погибали.

Так, согласно акту выполненных работ за период с 1 по 31 марта 2013 года ООО «Фауна-НН» отловило с обездвиживанием 487 собак, но только 18 из них вышли из наркоза. Соответственно, 469 погибли.

Ирина Бошманн, приведя в суд для дачи свидетельских показаний 8 человек, просила суд признать деятельность ООО «Фауна-НН» незаконной, поскольку компания осуществляла отлов животных методом, не гарантирующим сохранение их жизни, что противоречит принципам гуманного к ним отношения. Поскольку отлов ведется в том числе в жилых микрорайонах и на территориях детских учреждений, свидетелями гибели животных в ущерб своей личности могут стать несовершеннолетние.

Судья отказалась привлекать в качестве свидетеля 13-летнюю Ольгу Чинякину, на глазах которой, по ее словам, была убита недавно ощенившаяся сука. Чтобы спасти оставшихся без матери щенков, их приютила семья Ольги. Мама Ольги – Анастасия Чинякина – была в суде вместе с дочерью.

Заявив, что суд в состоянии разобраться в вопросе без показаний ребенка, судья согласилась допросить только одного свидетеля со стороны истца. Со стороны ответчика выступили два ветеринара Госветуправления города Нижнего Новгорода, с которым ООО «Фауна-НН» работает по договору. Они подтвердили, что ловцы ООО «Фауна-НН» на месте сами определяют, сколько препарата ввести тому или иному животному, визуально определив вес собаки. Важно отметить при этом, что, согласно инструкции к применению, химические препараты, которые использовала «Фауна-НН», предназначены для бескровного убоя.

После пятичасового заседания судья приняла решение провести еще одно заседание, назначив его на 19 октября. В то же время до 22 сентября ООО «Фауна-НН» должно подписать муниципальный контракт с администрацией Нижнего Новгорода на выполнение работ по регулированию численности безнадзорных животных на территории города в 2013 году: 12 сентября компания была признана победителем соответствующего открытого аукциона. Став единственным участником, ООО «Фауна-НН» получило максимальную цену за контракт — 3,9 млн руб.

В рамках данного контракта за три месяца ООО «Фауна-НН» обязано отловить с обездвиживанием 1360 собак, без обездвиживания – 1160, усыпить 1325 собак. Почти 1,5 млн руб. из суммы контракта направлено на содержание 8810 собак. Следует отметить, что согласно показаниям работников компании в суде, условия в помещениях ООО «Фауна-НН» позволяют давать приют единовременно не более 100 собакам.

Ирина Славина