к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 22 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:09 Пятница, 20 Сентября 2013

В этом году мы увеличили объемы ввода объектов ИЖС более чем в два раза -Артем Каразанов

Представители администрации города рассказали собственникам частных домов в Советском районе о преимуществах бесплатной инвентаризации.

Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.

В пятницу, 20 сентября, заместитель директора департамента строительства администрации Нижнего Новгорода Артем Каразанов и заместитель главы администрации Советского района Сергей Извольский в рамках объезда поселка Сахарный Дол, проинформировали владельцев объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) о возможности проведения бесплатной инвентаризации их собственности.

В настоящее время на территории Нижнего Новгорода официально зарегистрировано 23 450 индивидуальных и частных жилых домов. За последние пять лет количество объектов ИЖС увеличилось на 10%. При этом далеко не обо всех существующих объектах в администрации города и федеральном БТИ есть информация.

Артем Каразанов пояснил, что техническая инвентаризация индивидуальных домов является фактически первым этапом на пути к оформлению права собственности на недвижимость, без которого невозможно заключать договоры купли-продажи, дарения, обмена объекта недвижимости, т.е. в полной мере распоряжаться недвижимостью.

«Администрация города приняла решение стимулировать собственников индивидуальных домов и оплатить получение жителями кадастрового паспорта на свой дом из муниципального бюджета. Благодаря этому в 2013 году мы увеличили ввод объектов ИЖС более чем в два раза по сравнению с прошлым годом», - рассказал заместитель директора департамента строительства.

Процедура регистрации вновь построенных и перестроенных индивидуальных жилых домов по упрощенной схеме будет действовать до 2015 года. Сейчас специалисты проводят активную работу по информированию населения: расклеивают листовки, организуют разъяснительные беседы с владельцами объектов ИЖС и предлагают им провести бесплатную инвентаризацию жилых домов.
Заместитель главы администрации Советского района Сергей Извольский отметил, что уже сейчас можно сделать вывод о том, что услуга по бесплатной инвентаризации востребована людьми.

«Важно, что алгоритм действий для жителей максимально прост. Собственник пишет заявление на проведение работ по бесплатной инвентаризации в администрацию, районное отделение БТИ или Нижтехинвентаризации. После этого полученные данные передаются в органы статистической отчетности и, фактически, жилой дом официально вводится в эксплуатацию, а гражданин получает на руки технический паспорт. Сейчас мы ведем работу сразу по 25 объектам», - рассказал Сергей Извольский.
В свою очередь многие владельцы частных домов отметили пользу от проводимой муниципалитетом работе по разъяснению условий участия в упрощенной процедуре инвентаризации объектов ИЖС.

«Раньше дом, в котором живет наша семья, был деревянным, но недавно мы обложили постройку кирпичом и изменили метраж. Только в техническом паспорте это пока никак не отражено. Мы просто не знали, куда и к кому обращаться. То, что представители администрации лично пришли к нам и подробно объяснили, что и как делать, нам очень помогло. Все сразу стало понятно. Мы обязательно последуем советам специалистов и обратимся за получением технического паспорта. Тем более, что это совершенно бесплатно», - призналась жительница поселка Сахарный Дол Лира Александрова.