к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:09 Среда, 18 Сентября 2013

«Лукойл» не хочет в реестр

«Лукойл-Волганефтепродукт» оспаривает в суде решение антимонопольной службы о включении компании в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю свыше 35% на рынке мелкооптовой реализации топлива. Эксперты отмечают, что включение компании в реестр монополистов повлечет за собой более пристальное внимание к ее политике ценообразования.

Приказом управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области от 4 июня 2013 года ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» включено в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке более 35% или занимающих на нем доминирующее положение. Компания включена в реестр по позиции «мелкооптовая реализация автомобильных бензинов АИ-92, АИ-95 и дизельного топлива» на территории Нижегородской области (реализация топлива с нефтебаз), сообщили в пресс-службе ведомства. Всего у «Лукойл-Волганефтепродукта» в регионе четыре нефтебазы.

«Лукойл-Волганефтепродукт» не согласился с этим решением и оспорил его в арбитражном суде Нижегородской области. Как говорится в документах суда, исковое заявление подано 4 сентября, очередное рассмотрение дела состоится 9 октября.

По мнению специалистов «Лукойл-Волганефтепродукта», УФАС не совсем верно подсчитало его долю на мелкооптовом рынке топлива. Заместитель гендиректора компании по связям с общественностью Даниил Смирнов пояснил, что при расчете рыночной доли управление неправомерно включило объемы реализации топлива с нефтебаз в адрес собственных АЗС «Лукойл-Волганефтепродукта». А это привело к искусственному завышению показателя, поскольку фактически оптовой продажи данного объема топлива не происходило. Поэтому, посчитав включение «Лукойл-Волганефтепродукта» в реестр незаконным, компания обратилась в суд, говорит Смирнов.

Содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг отмечает, что у «Лукойл-Волганефтерпродукта» крупнейшая сеть АЗС на территории региона (около 100 заправок), вторая по численности — у «Газпром нефти» (около 40 АЗС). А вот прочие участники рынка розничной торговли топливом не имеют значительного присутствия в регионе, где около 55–60% приходится на независимых игроков. Всего в Нижегородской области примерно 440 АЗС, из которых лишь 23% принадлежат «Лукойлу», подсчитал аналитик. По оценке Бирга, даже с учетом того, что заправки вертикально-интегрированной нефтяной компании реализуют в среднем большие объемы топлива, чем независимые игроки, вряд ли доля «Лукойла» на рынке мелкооптовой реализации топлива превышает 30%, особенно с учетом другого крупного игрока — «Газпром нефти». «Таким образом, логично, что «Лукойл-Волганефтепродукт» будет оспаривать решение регулирующего органа», — констатирует эксперт.

Партнер адвокатского бюро DS Law Ирина Медведская говорит, что включение «Лукойл-Волганефтепродукта» в реестр лиц, доминирующих на рынке, повлечет за собой более пристальное внимание антимонопольных органов к политике ценообразования компании, а также к заключаемым ею договорам. Так, например, необоснованное повышение или понижение стоимости реализуемого топлива будет трактоваться как установление монопольно высокой или низкой цены, за что компания может быть оштрафована. В частности, УФАС Нижегородской области уже оштрафовало «Лукойл-Волганефтепродукт» на 45,8 млн руб.: проверка показала, что с 1 сентября 2008 года по 12 февраля 2009-го компания снизила розничные цены на бензин АИ-92 на 15,45%, АИ-95 — на 11,42%, на дизтопливо — на 14,11%, вспоминает Медведская. Однако затраты самой компании на закупку топлива с 1 сентября по 17 декабря 2008 года снизились существеннее, чем цены на заправках.

По мнению юриста, у «Лукойл-Волганефтепродукта» есть шансы оспорить приказ УФАС о включении компании в реестр хозяйствующих субъектов по позиции «мелкооптовая реализация топлива». «При этом следует обратить внимание, что судебная практика при рассмотрении подобных споров складывается неоднозначно», — предупреждает Медведская.

Екатерина Чичурина