к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 30 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:09 Вторник, 17 Сентября 2013

Нижний обогнал Питер

Нижегородская область вошла в число наиболее привлекательных для работы регионов, обогнав Санкт-Петербург. К такому выводу пришла рекрутинговая компания Antal Russia. Эксперты отмечают, что многие устали от бешеного ритма столичных городов и все чаще задумываются о более благоприятном климате. Также определенную роль сыграло открытие в нашем регионе новых производств.

Antal Russia, опросив 3829 менеджеров среднего и высшего звена, работающих в России, выявила, что 37% респондентов согласны переехать в другой регион страны, чтобы получить интересную работу. Треть опрошенных не хотят переезжать и еще 30% готовы рассмотреть такую возможность, но их окончательное решение будет зависеть от условий позиции и региона релокации.

Среди наиболее привлекательных для переезда регионов России лидирует Москва (30% опрошенных), на втором месте — Краснодарский край (25,5%), на третьем — Нижегородская область (17,6%), которая на два процента обогнала Санкт-Петербург (15,6%).

«Российский и иностранный бизнес продолжают активно развиваться за пределами столицы, продолжается вывод производства из крупных городов. А это значит, что все больше интересных позиций для менеджеров среднего и высшего звена открывается в регионах России. При релокации профессионалов из других городов и регионов зачастую на поиск нужного кандидата уходит только треть времени. Процесс может существенно растягиваться из-за долгих обсуждений с кандидатом и даже членами семьи материальных и нематериальных выгод, плюсов и минусов переезда», — объясняет тенденции управляющий директор Antal Russia Михаэль Гермерсхаузен.

Antal Russia отмечает, что менеджеров привлекают города-миллионники и промышленные центры с развитой инфраструктурой и активной культурной жизнью. Многие признают, что устали от столицы с ее бесконечными пробками, бешеным темпом жизни и неблагоприятной экологией. В ответах значительного числа респондентов отмечено стремление переехать в регион с более благоприятным климатом. Серьезной мотивацией к переезду могут стать значительный карьерный рост и заметное повышение дохода, а также релокационный пакет. Многих волнует вопрос трудоустройства супруга или супруги.

Старший партнер кадровой компании Tom Hunt Владимир Якуба объясняет более высокую привлекательность Нижнего Новгорода для работы, чем Санкт-Петербурга, лучшим климатом (многие жалуются, что северный климат им не подходит), меньшими ценами на продукты и их лучшим качеством, а также меньшим количеством пробок. «От мужчин я слышал чаще положительные отзывы о Санкт-Петербурге как о городе для работы, тогда как для женщин, которые думают не только о драйве и заработке, а также нацелены на семью, этот северный город менее комфортен», — констатирует Якуба. Причем речь идет именно о руководителях департаментов.

Меньшую привлекательность столиц в плане работы и повышающийся интерес к Нижнему Новгороду выявила и компания HeadHunter. В своем исследовании она проанализировала данные из 85 607 резюме нижегородцев, размещенных на сайте hh.ru с мая 2012 года по май 2013-го. По данным HeadHunter, всего лишь 7% нижегородцев готовы переехать в другой город ради работы. Годом ранее работу в других городах и странах искали 24%. Изменился и список мест, которым нижегородцы отдают предпочтения. В прошлом году в рейтинге привлекательных городов лидировали Москва (в столице хотели бы работать 35% жителей Нижнего Новгорода, готовых сменить город), Санкт-Петербург (16,9%) и, с существенным отставанием, Казань (1,3%), говорит менеджер по маркетингу и PR HeadHunter Поволжье Арина Кузнецова.

В 2013 году в топ-10 вошли ближайшие города области и Поволжья. Традиционно первое место рейтинга у Москвы, которая манит жителей Нижнего Новгорода перспективами карьерного роста, размерами заработных плат, разнообразием видов бизнеса. Среди нижегородцев, решивших сменить город, в столицу хотят переехать 18,85%. Второе место в списке занял Дзержинск — там ищут работу 8,82% нижегородцев, что связно с притоком в этот город Нижегородской области иностранных инвестиций и открытием новых производственных предприятий.

О переезде в другие города РФ нижегородцы задумываются меньше, отмечает Кузнецова: 4,5% рассматривают возможность работы в Чебоксарах, 4,2% — в Кирове, 3,3% — в Казани и лишь 2,9% — в Санкт-Петербурге. Однако большинство нижегородцев (это 93%) высоко оценивают привлекательность собственного города для жизни и работы. В настоящее время в Нижнем Новгороде растет количество открытых вакансий и, соответственно, появляется все больше возможностей для трудовой деятельности и построения карьеры, объясняет Кузнецова.

Екатерина Чичурина