к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 48 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 73 18 61 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:09 Понедельник, 16 Сентября 2013

В Нижегородской области власти понимают, что решать вопрос загрязнения атмосферы нужно комплексно - Владимир Соколов

«Любой рейтинг, если он основан на объективных данных и проведен специалистами в соответствующей области, может стать руководством к действию. Так, был период, когда Нижний Новгород по результатам серьезного независимого исследования входил в двадцатку городов, где в атмосфере был значительно превышен уровень ПДК различных загрязняющих веществ. На основе данного исследования, региональные власти и контролирующие органы разработали комплекс мер по борьбе с атмосферными загрязнениями. Так, в Нижегородской области была реализована и до сих пор действует схема, при которой промышленные предприятия меняют режим работы, снижая выбросы, при определенных погодных условиях», - сказал руководитель Департамента Росгидромета по ПФО.

«Однако вопрос загрязнения атмосферы – комплексный, и решать его надо последовательно. В Нижегородской области власти понимают, что работать в этом направлении необходимо. В плюс идет решение проблемы пробок за счет строительства метромоста, метро в нагорную часть, дорожных развязок, объездных дорог. Данные меры вкупе с контролем за деятельностью промышленных предприятий в сфере экологии позволяют говорить о том, что ситуация в целом становится лучше. Кроме того, современные предприятия, которые открываются в последние годы, строятся с соблюдением экологических требований, таким образом, изначально вред от их деятельности значительно снижен», - пояснил он.

«Тем не менее, на территории региона работу продолжать необходимо, шаг за шагом решая проблемы, которые накапливались годами. Чтобы наши дети, на вопрос: «Где лучше дышится?», не сомневаясь, отвечали: «В Нижегородской области», - заключил Соколов.

Напомним, Нижегородская область вошла в пятерку лучших регионов РФ с развитой обрабатывающей промышленностью по показателю экологической устойчивости. Об этом свидетельствуют результаты исследования эколого-энергетического рейтингового агентства Интерфакс-ЭРА в 2013 году.
Сводный рейтинг экологической устойчивости складывается из трех составляющих – технического, человеческого иприродного потенциала регионов. По результатам исследований, семь нижегородских предприятий вошли в сотню наиболее экологически ответственных и информационно прозрачных компаний страны.
На вершине рейтинга оказались Владимирская (1 место) и Новгородская (2 место) области. В аутсайдерах – Вологодская (17 место) и Челябинская (18 место) области.
По словам авторов исследования, «отбор индикаторов и их объединение в критерии основывались на представлениях о жизнеспособности регионов как сложных систем. Соответственно, итоговый рейтинг, помимо современных тенденций и процессов, должен отражать потенциал самосохранения региона как хозяйственно-политической и демографической единицы». «Устойчивое – это экологически осторожное развитие!», - подчеркивают составители рейтинга.