к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:09 Понедельник, 16 Сентября 2013

Мы постарались сделать градостроительную политику Нижегородской области максимально открытой - Валерий Шанцев

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Основные направления градостроительной политики обсудили в регионе. В рамках мероприятия ведущие архитекторы Нижегородской области, а также их иностранные коллеги оценили развитие архитектурного ансамбля улицы Рождественской в Нижнем Новгороде.

«Мы постарались сделать градостроительную политику Нижегородской области максимально открытой, - заявил Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. - Существует целый ряд трибун, где каждый может высказать свое мнение: это и Градостроительный совет при администрации Нижнего Новгорода, и областной Градостроительный совет. За последние 8 лет сделаны реальные шаги для того, чтобы упорядочить градостроение: разработан и принят генеральный план развития города, продуманы регламенты по высотам, по внешнему архитектурному облику. И все крупные проекты обсуждаются с участием общественности, с участием наших ведущих архитекторов. Возможность высказать точку зрения есть, но все равно некоторые нижегородцы считают, что их мнение не учитывают, а это значит, что мы еще недостаточно работаем в этом направлении».

«Споры вокруг градостроительного развития возникают везде, во всех регионах, однако результаты этих дискуссий разные в различных городах, - подчеркнул член Союза архитекторов России, профессор ННГАСУСергей Тимофеев. - Например, в Екатеринбурге весь центр застроен двадцатипяти и более этажными домами, поэтому старинные здания там просто потерялись в современной застройке. Таких улиц, как нижегородские Рождественская или Большая Покровская, там уже не встретишь. Я езжу по многим городам в России, и могу сказать, что в Нижнем Новгороде находятся удачные архитектурные решения с точки зрения сочетания старины и современности».

«Большое значение для формирования грамотной градостроительной политики имеет деятельность Градостроительного совета, - добавил Сергей Тимофеев. – Архитектор, работающий над проектом нового здания, всегда испытывает давление со стороны заказчика. Но его коллеги на Градостроительном совете оценивают проект беспристрастно, иногда предлагая срезать этажность ради более гармоничного сочетания новостройки с существующим архитектурным контекстом».

«Нижний Новгород - город исторический, и поэтому в генеральном плане специально обозначены так называемые исторические территории, где приоритетом градостроительного развития является именно сохранении памятников, поддержание исторического архитектурного контекста, - заявил главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов. - И даже если строится новое здание, оно должно быть в подчинении тому историческому облику, который существует на этих территориях. Это очень важная задача, наш город не должен терять своего исторического лица».

«Когда мы рассматриваем на Градостроительном совете проект нового здания, мы его рассматриваем не отдельно, а в рамках архитектурного контекста, - пояснил Сергей Попов. - Например, масштабы новостройки должны соотноситься с существующей исторической застройкой. В частности, для достижения этой цели новые кварталы могут выходить на исторические улицы домами с низкой этажностью, а внутри квартала уже могут строиться более высокие здания. Это тоже способ поддержания архитектурного контекста, который существует на данной территории».

«Я заметила, что Нижний Новгород активно развивается, строится много новых зданий, что говорит об активном экономическом развитии, - отметила главный редактор немецкого журнала «Ost-West Contact» Грит Горн. - И в то же время, я была поражена тем, что Нижний Новгород очень зеленый город. Когда я летела в самолете, я заметила, что город практически утопает в зелени, как в лесу».

Напомним, Градостроительный совет Нижегородской области был создан в 2006 году по инициативе Валерия Шанцева. Совет является коллегиальным совещательным органом при Губернаторе Нижегородской области.Помимо постоянных членов, на заседания Градостроительного совета приглашаются представители Нижегородской областной организации «Союз архитекторов России», руководители проектных организаций, органов государственного надзора, органов местного самоуправления.

Основная цель деятельности Градостроительного совета - участие в подготовке решений Правительства Нижегородской области в части формирования единой градостроительной и архитектурной политики, повышения архитектурно-планировочных и архитектурно-художественных качеств застройки городов и поселений на территории Нижегородской области. По мнению экспертов, коллегиальное обсуждение градостроительных проектов значительно снижает коррупционный фактор при принятии решений.

Ранее сообщалось, что по данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, процент памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, в Нижегородской области ниже, чем в среднем по России. Согласно прогнозам министерства культуры РФ, к 2018 году в целом по России около 70% объектов культурного наследия будет находиться в состоянии, требующем неотложного ремонта. В Нижегородской области, по экспертным оценкам, процент зданий в неудовлетворительном состоянии ниже среднероссийского: в регионе таких объектов к 2018 году будет менее 50%.