к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 9 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
07:09 Пятница, 13 Сентября 2013

Ни в одном из писем не говорится о сведениях, препятствующих назначению названных кандидатов - пресс-служба правительства Нижегородской области

Эксперты выразили удивление формулировками, допущенными в официальном сообщении прокуратуры области.

«Ни в одном из четырех писем на имя губернатора, в том числе в письме за подписью прокурора Нижегородской области, не говорится о наличии сведений, препятствующих назначению какого-либо из названных кандидатов на должность заместителя губернатора», - заявили в пресс-службе правительства Нижегородской области, комментируя сообщение областной прокуратуры о продолжении проверки в отношении кандидатов в заместители губернатора.

В свою очередь юрист и финансовый директор ГК «ЖАНТО» Илья Душа в интервью журналистам выразил удивление формулировками, допущенными в официальном сообщении прокуратуры. Он отметил, что только один из заявленных кандидатов – Вадим Иванов – в настоящее время официально является государственным служащим, остальные же - даже и.о. заместителя губернатора Евгений Люлин - по сути остаются частными лицами, и для осуществления проверок в их отношении нужны основания, не связанные с законом о госслужбе. «Я впервые слышу, что проверка может осуществляться по факту готовящегося назначения. Либо же имеется ввиду проверка, не связанная с кадровыми вопросами, но тогда факт ее проведения не может являться сведением, препятствующим замещению государственной должности», - отметил Илья Душа.

Илья Душа предположил, что в заявлении прокуратуры речь может идти об уже известных проверках в отношении Антона Аверина, якобы имеющего незадекларированную зарубежную недвижимость. «Но с августа 2013 года, согласно официальной информации, Аверин не является государственным служащим, а проверка, насколько я понимаю, касается 2011-2012 годов – того периода, который и подлежал обязательному декларированию сведений об имуществе и доходах», - добавил Илья Душа.

Ранее пресс-секретарь губернатора Нижегородской области Роман Скудняков сообщил журналистам, что на имя главы региона Валерия Шанцева из прокуратуры, ФСБ, Следственного комитета и ГУ МВД поступили письма, в которых сообщается об отсутствии сведений, препятствующих назначению Евгения Люлина, Александра Байера, Вадима Иванова, Антона Аверина и Сергея Ковезина на должности двух заместителей губернатора. С просьбой сообщить о наличии или отсутствии таких сведений в правоохранительные органы согласно сложившейся практике обратился сам губернатор. При этом речь шла не о проверках в отношении указанных лиц, а именно о наличии сведений либо об их отсутствии.

Валерий Шанцев направил запросы прокуратуру области, региональные управления Следственного комитета, ФСБ и ГУ МВД с целью предоставить в правительство сведения, которые могли бы «препятствовать назначению указанных лиц на должности заместителей губернатора». Пресс-секретарь губернатора Роман Скудняков ранее отметил, что «практика получения сведений от прокуратуры, Следственного комитета, ФСБ и ГУ МВД - стандартная, и регулярно организуется перед тем, как губернатор принимает кадровое решение в отношении своих заместителей».

Ранее сообщалось, что вопрос о согласовании кандидатур на должности заместителей губернатора на блок реального сектора экономики и объединенный блок строительства и ЖКХ может быть рассмотрен на Законодательном собрании в сентябре 2013 года. При этом один из кандидатов – Евгений Люлин – с 3 сентября уже приступил к исполнению обязанностей заместителя губернатора Нижегородской области, курирующего сектор реальной экономики.

Антон Аверин и Сергей Ковезин являлись заместителями губернатора при прежней структуре областного правительства. В связи с реорганизацией они были освобождены от занимаемых должностей.
Напомним, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в своем блоге в «Живом Журнале» сообщил о внесении изменений в структуру регионального правительства. Губернатор отметил, что «появились новые вызовы – экономические, социальные. Правительство должно оперативно и профессионально реагировать на них, должно идти в ногу со временем».