Posted 12 сентября 2013,, 03:09

Published 12 сентября 2013,, 03:09

Modified 12 ноября 2022,, 14:56

Updated 12 ноября 2022,, 14:56

Плюшки для инвестора

12 сентября 2013, 03:09
Инвестиционный климат в России улучшается, но не везде и не так быстро, как хотелось бы. Увеличению потока инвестиций мешают несколько факторов: прессинг силовых структур, дефицит кадров и непредсказуемость политических решений. Так считают участники пленарного заседания второго Международного бизнес-саммита-2013 «Инвестиционный климат в регионах».

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев уверен, что самый важный фактор для инвесторов — взаимодействие с региональными властями. В качестве примера он привел опыт нашего региона. Для поддержки инвестиционной деятельности были созданы профильное министерство и инвестиционный совет. За время функционирования совета было одобрено более 10 тыс. проектов на общую сумму 1,8 трлн руб. В среднем же ежегодный приток инвестиций за время работы министерства увеличился в десять раз.

Взаимодействие с региональными властями — очень важно, но есть и другие факторы, на которые обращают внимание бизнесмены, говорит уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов. Он отметил, что у формулы хорошего инвестклимата три составляющих: безопасно, удобно и выгодно. Под первым понимается правовая защищенность бизнеса, под вторым — отсутствие административных барьеров.

С защитой прав собственности дела в стране сейчас обстоят весьма неплохо, чего не скажешь о качестве взаимодействия с властями, считает Борис Титов. Так, в целом по России 30% обращений к уполномоченным по правам предпринимателей связано с уголовными делами, а 70% — по административным вопросам. Хотя есть регионы-исключения. Например, Нижегородская область. Здесь, говорит эксперт, хорошо налажен диалог бизнеса и власти, а вот с правовой защитой дела обстоят не лучшим образом. По нашему региону 74% обращений связаны с уголовным преследованием предпринимателей.

С третьим же фактором — выгодностью бизнеса — в России явные проблемы, констатирует Борис Титов. Поэтому преимущество имеют регионы, которые предоставляют инвесторам различные преференции и таким образом помогают снизить издержки.

Гендиректор ООО «Сибур» Дмитрий Конов отмечает, что это верно не для всех производств. В качестве примера он приводит собственное предприятие, которое работает в нефтехимии. «Для нас гораздо важнее, что предусмотрено индустриальной логикой региона, чем инвестклимат, — говорит эксперт. — В первую очередь имеет большое значение логистика, то, какие производства расположены с нами на одной площадке, а также человеческие ресурсы, рабочие с определенным уровнем компетенции».

При этом Дмитрий Конов добавляет, что дефицит кадров — общероссийская проблема. «Вряд ли кто-нибудь когда-нибудь думал, что встанет вопрос квалифицированных кадров в России, тем не менее это так. Это для нас тем более актуально, что мы занимаемся оптимизацией производства. За два десятка лет количество наших рабочих сократилось со 105 до 29 тыс. человек, хотя производительность выросла в четыре раза», — говорит топ-менеджер. При этом он добавляет, что на государственном уровне нужно разрабатывать программы по перепрофилированию и повышению квалификации рабочих.

Действительно, проблема кадров стоит весьма остро, соглашается управляющий директор ЕБРР по России Наталья Ханженкова. Причем для больших предприятий эта проблема не так уж и актуальна — гораздо больше от недостатка квалифицированных специалистов страдает малый бизнес.

Председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс отметил, что ко всему вышеперечисленному стоит добавить еще одну трудность, с которой сталкиваются инвесторы, вкладывающие деньги в российскую экономику, — непредсказуемость. «Бизнес должен быть безопасным, удобным и выгодным. Но еще он должен быть предсказуемым! К сожалению, иные краткосрочные решения правительства подрывают веру в стабильность экономической ситуации в стране», — пояснил он.

В завершении заседания председатель правления Сбербанка России Герман Греф, отвечая на вопросы, выделил еще одну системную проблему, которая, на его взгляд, очень сильно сказывается на выгодности ведения бизнеса в России. «Мы находимся между молотом и наковальней: если мы снижаем ставки по кредитам, то мы снижаем ставки по вкладам, и наоборот, — говорит банкир. — У нас в любом случае половина клиентов будут недовольны. Например, вкладчикам я могу предложить 9% годовых, кредиты для корпоративных клиентов — 10,5% в лучшем случае и 12–13% — для рискованных проектов. Мы не можем назначить по вкладам 13%. А банки, занимающиеся POS-кредитованием (один из самых рискованных сегментов потребкредитования. — Прим. ред.), могут. Это самые популярные банки у вкладчиков, они забрали у нас всю ресурсную базу. Это нонсенс».

Герман Греф добавляет, что дисбаланс между ставками — недостаток регулирования. Если на уровне системы решить вопрос со ставками по вкладам, то при инфляции 4% можно добиться процентов по кредитам на уровне 6—7%.

Александра Елина

"