к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
38 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:09 Среда, 11 Сентября 2013

Сменив статус, музей сменил и форму финансирования – Антон Фортунатов

Об этом корреспонденту "Ньюс-НН" рассказал доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой электронных СМИ ННГУ им. Н.И. Лобачевского Антон Фортунатов.

«Безусловно, директору виднее, как дальше строить перспективы музея. Лично я был бы только рад, если бы Большое Болдино, как обещают, получило реальные перспективы для развития. Смущает то, что этих перспектив как раз-то и не видно. Как будто декларируемые 35 миллионов на следующий год – это единственное и окончательное спасение от деградации и разрушения. Но в том-то и дело, что, сменив статус, музей сменил и форму финансирования: если раньше его «обязаны» были финансировать из области, то теперь деньги, выделяемые на его существование, – это фактически благотворительность. Кстати, нотки меценатства проскальзывают в комментариях чиновников: чего вы, мол, неблагодарные еще хотите? И никто не говорит, а что будет через год, через два? Я очень рассчитываю, что комиссия федерального министерства культуры, которая должна посетить Болдино на днях, расставит все точки над i, среди которых главная – это стабильность и ясные перспективы на будущее. А пока что снижение статуса музея лишило его именно этого», - поделился Антон Фортунатов.

Напомним, министерство культуры России рассматривает возможность перевести музей-заповедник «Большое Болдино» в федеральное подчинение. Об этом журналистам заявил глава министерства Владимир Мединский.
По словам Мединского, министерство получило соответствующие документы от правительства Нижегородской области.

Он пояснил, что процедура передачи учреждений культуры в муниципальную собственность связана с «достаточно техническим финансовым вопросом». «Ряд учреждений здравоохранения и образования переходят, наоборот, с муниципального уровня на региональный. В итоге, в муниципальном освобождаются деньги. Чтобы произвести кассовый бухгалтерский баланс, часть учреждений культурных передается в муниципалитет», — пояснил он. Министр подчеркнул, что финансирование музея не уменьшится. «В случае с музеем «Болдино», как заверил губернатор, текущий бюджет 25 млн руб. в год. А со следующего — 35 млн».

Министерство культуры отправит в Большое Болдино комиссию, которая на месте изучит положение дел: состояние здания, территории, фондов, обеспеченность кадрами, посещаемость, проводимую просветительскую и научную деятельность.
На основании рекомендаций комиссии Министерство культуры будет готово предложить региону перевести музей Пушкина на федеральный уровень.